Сергей Кретинин: борьбу с террористами затрудняют противоречия между странами

30 декабря 2016 / просмотров – 843
Россия и мир

Одним из самых опасных вызовов международной безопасности остается терроризм. В результате резонансных кровавых атак погибли и наши соотечественники. Как минимизировать угрозу, исходящую от радикалов, и предотвратить новые нападения? Об этом журналисты «ГЧ» побеседовали с доктором исторических наук, профессором, директором филиала РГСУ в Воронеже Сергеем Кретининым.

«К сожалению, угроза терактов в различных государствах остается высокой, а консолидировать международные усилия путем создания широкой коалиции, как предлагает Россия, весьма сложно, – отметил эксперт. – Яркий тому пример ситуация в Сирии. Мы поддерживаем законное правительство САР в его борьбе с террористами, в том числе с ИГИЛ. У западных стран иная позиция: их не устраивает режим Асада».
Соответственно, военная и политическая активность России вызывает неприятие. Она сопровождается мощной информационной кампанией, направленной на дискредитацию действий РФ. «Это классический западный подход. Подобные методы использовались еще во время войны в Югославии», – подчеркнул наш собеседник.
Сергей Владимирович также обратил внимание на изменение в «статусе» ИГИЛ: «Де-факто это уже непризнанное государство, актор, то есть участник международных отношений, с которым контактируют определенные страны. Кто-то использует боевиков в своих целях, стремясь оказывать влияние на соотношение сил в регионе. Кто-то откупается от радикалов, перенаправляя их активность в «нужное» русло. Кто-то извлекает прибыль. Это известный с древности принцип: «Разделяй и властвуй». Его несложно реализовать в государствах с нестабильной ситуацией, таких как Сирия, Ливия, Ирак». Последствия данной политики известны: число жертв терактов пополняется год от года. При этом растет опасность вовлечения в террористическую деятельность одиночек, попавших под влияние радикальной пропаганды. А их действия крайне сложно прогнозировать.
В борьбе с угрозой Россия использует различные методы: борется с террористами на их территории, ужесточает антитеррористическое законодательство внутри страны, активизирует спецслужбы. По мнению нашего собеседника, следует обратить особое внимание на усиление работы органов внутренних дел с населением. «Те же участковые, которые хорошо знают жителей своего района и эффективно с ними взаимодействует, могут многое сделать для предотвращения ЧП. Нужно мотивировать их соответствующим образом», – подчеркнул Сергей Владимирович.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели