Сергей Карый: «Больше не будем мальчиками для битья»

3 августа 2017 / просмотров – 1374
Спорт

Воронежский «Буран» завершил первый этап подготовки к стартующему в начале сентября Чемпионату Высшей хоккейной лиги. На протяжении десяти дней подопечные Сергея Карого работали на земле. Местом базирования команды был спортивно-культурный центр «Согдиана», где игроки закладывали фундамент будущих достижений, работая над укреплением физических кондиций.

 

В первый день августа «ураганные» приступили к работе на льду ЛДС «Юбилейный». Накануне старта второго подготовительного этапа «ГЧ» побеседовала с главным тренером «Бурана» Сергеем Карым, который подвел промежуточные итоги предсезонки, рассказал о новичках команды и планах.

–  Как идет подготовка к началу чемпионата Высшей хоккейной лиги?

– Приступили к работе немного позже наших соперников по Лиге, – отмечает Сергей Валерьевич. – Другие клубы уже работали на льду, а мы еще проводили занятия на земле. Сначала планировали первый сбор на базе в санатории имени Горького, но в итоге разбили тренировочный лагерь в СКЦ «Согдиана», располагающем неплохими условиями. Отношением ребят к делу полностью удовлетворен – и молодежь, и ветераны занимались с желанием, выполнили весь намеченный объем работы. Теперь выходим на лед, будем потихоньку наверстывать упущенное и догонять ушедших вперед соперников.

– С командой уже тренируются новички, понятное дело, что среди них много молодых ребят, но, наверное, есть и опытные игроки?

– В родной город вернулись форварды Артем Маслов, выступавший в прошлом сезоне за ХК «Рязань», и Александр Буйницкий, который мог оказаться в «Буране» еще зимой, но из-за наложенного на наш клуб запрета на дозаявку новых игроков отправился в ХК «Тамбов». Ребята опытные, будут играть в первом звене, где компанию им составит Андрей Смирнов. Линию атаки также усилили Владимир Дьяченко из балашихинского «Динамо» и один из лидеров волжской «Ариады-НХ» Айрат Мурзин. Оборонительные порядки призван укрепить лучший защитник Первенства ВХЛ сезона 2016-2017 – Артур Топорков из ХК «Ростов». Процесс комплектования не закончен – надеемся укрепить еще пару-тройку проблемных позиций.

Вратарская проблема

– Наибольшие опасения сейчас, конечно же, вызывает вратарская линия – нынешним голкиперам «Бурана» явно не достает опыта?

– В Чемпионате ВХЛ у нас выступал только 21-летний Александр Муллин, дебютировавший на таком уровне лишь в прошлом сезоне. В тренировках участвуют еще два вратаря, оба –воспитанники воронежской хоккейной школы: Руслан Попов (1996 года рождения), который неплохо себя проявил в играх Первенства Национальной молодежной хоккейной лиги за ХК «Россошь», и Максим Штыков (1998 года рождения). Поиск достойных кандидатов продолжается.

– Быть может, данную проблему удастся благополучно разрешить благодаря партнерскому договору с московским «Динамо»?

– Документ пока не подписан, но договоренность о сотрудничестве уже достигнута. Конечно же, рассчитываем на кадровую поддержку от клуба КХЛ. Такой вариант усиления вратарской линии тоже рассматриваем, но говорить что-либо конкретное еще рано.

Китайские опасения

– Сейчас ваших подопечных ждут матчи с «Сахалином», затем команда выступит на предсезонном турнире в Рязани, а вот о дальнейших планах ничего не известно…

– Ведем переговоры с рядом клубов, участвующих в Чемпионате ВХЛ, о проведении контрольных матчей. Вероятнее всего, сыграем с воскресенским «Химиком» и чеховской «Звездой» – сейчас обговариваем даты спаррингов и место их проведения.

– Календарь Чемпионата ВХЛ уже известен: в прошлом году «Буран» открывал сезон дома, на этот раз – в гостях. Для вас имеет принципиальное значение, где начинать турнир?

– Большой разницы не вижу. Календарь для всех одинаковый. По предстоящему старту вызывает определенные опасения путешествие в далекий Китай, куда мы отправимся одними из первых. Неизвестно, как ребята пройдут акклиматизацию и там, и после возвращения домой, где нас будет ждать серия из четырех игр с сильными соперниками, которую мы открываем матчем с альметьевским «Нефтяником».

– Если сравнивать нынешнюю ситуацию в «Буране» с той, которая была год назад, что можете отметить – есть позитивная динамика?

– Наши молодые игроки, для многих из которых прошлый сезон стал дебютным на таком уровне, за это время повзрослели, набрались определенного опыта, прибавили в мастерстве. Смею заверить, что на этот раз мы уже не будем мальчиками для битья.

Центр Галереи Чижова – официальный партнер
воронежского хоккейного клуба «Буран»

Сергей Степанов
Антон Бойков
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели