Сергей Чижов рассказал, как фракция «Единая Россия» готовилась к работе в новом составе

4 октября 2016 / просмотров – 499
Закон

В минувшие выходные в Подмосковье состоялся двухдневный семинар-совещание партии «Единая Россия». Помимо непосредственно единороссов, в работе площадки приняли участие представители Правительства РФ, Счетной палаты и экспертного сообщества. По завершении мероприятия мы попросили подвести его итоги депутата Государственной Думы седьмого созыва Сергея Чижова.

– В этом году общество, как никогда пристально следит за подходами единороссов к подготовке кадров. Как строится работа в этом направлении?
– Эффективное решение задач, связанных с государственным строительством, созданием и укреплением базы для социально-экономического лидерства России, предполагает высокий уровень компетенций парламентариев. Требования тем более высоки с учетом сегодняшних экономических условий.
«Единая Россия» работает над повышением квалификации кадров практически с момента основания. Семинары-совещания давно внедрены в нашу практику. Например, аналогичное мероприятие по инициативе администрации Президента проводилось в Крыму в августе 2014 года. Этот формат зарекомендовал себя как эффективный инструмент взаимодействия руководителей реготделений «ЕР», депутатов заксобраний и представительных органов муниципального уровня.
Выстроенная нами система дополняет классические механизмы повышения квалификации госслужащих на базе вузов, учитывает ошибки советского прошлого, когда происходила односторонняя трансляция идей, а также достижения в области госуправления последних лет. Так, стартовавший в 2013 году партийный проект «Гражданский университет» за счет привлечения широкого пула авторитетных спикеров способствует формированию у новых поколений единороссов и непартийных людей с активной гражданской позицией более целостной картины мира, в котором могут сосуществовать разные точки зрения и идеологии.
Еще одно важное направление развития «государ­ственного» человеческого капитала – поддержка Ассоциации молодежных правительств и развитие системы молодежных образовательных форумов. Эти институты, успешно функционирующие и в Воронежской области, по сути, занимаются подготовкой кадрового резерва для экономики и госуправления, выполняют функции «социального лифта» для талантливых россиян.

С места в карьер

– В чем заключались особенности программы состоявшегося форума?
– Ее специфика предопределена результатами Единого дня голосования. Конституционное большинство – не только высокая оценка работы, проведенной Партией ранее, и расширение наших возможностей в части законодательного регулирования. Оно предполагает и особую ответственность за решения нижней палаты парламента.
Работа в рамках осенней сессии будет традиционно интенсивной: так, в ближайшие месяцы нам предстоит внести корректировки в бюджет-2016, а также завершить верстку главного финансового документа, который вновь будет рассчитан на трехлетнюю перспективу. Не терпят отлагательств и вопросы, связанные с совершенствованием механизмов поддержки сельского хозяйства, промышленности, строительной отрасли, модернизацией социальной сферы.
В программе семинара-совещания были как сугубо технические нюансы, касающиеся регламента работы, так и важные моменты с точки зрения непосредственно организации работы: синхронизация планов с Правительством, знакомство с экспертными точками зрения, формирование пула первоочередных задач, связанных с развитием АПК, промышленности, строительной отрасли.

Дело техники и не только

– Зачем вообще новым кадрам в нижней палате Парламента нужно дополнительное образование. Их навыков и знаний недостаточно?
– Государственная Дума обновилась почти на две трети, и более 60 % новых лиц – представители «Единой России». Без сомнения, это опытные общественники, высококвалифицированные специалисты в сфере здравоохранения, образования, культуры, основательные экономисты.
Однако, по своему опыту, могу сказать, что узкоспециализированных знаний и навыков для депутатской работы недостаточно. Чтобы быть по-настоящему эффективным, необходимо владеть методиками законотворчества, политической коммуникации, публичной деятельности, участвовать в решении вопросов не только своего профильного комитета, но и общих задач в рамках пленарных заседаний.
Одна из задач Партии – снабдить новых народных избранников необходимыми знаниями для этой работы. Конечно, в этом заключается одна из целей форума. Кроме того, прежде эти задачи частично уже были решены в рамках проекта «Кандидат» и процедуры предварительного голосования, прошедшего 22 мая этого года.
Вместе с тем не стоит расценивать этот формат исключительно как «курс молодого бойца». Каждый из нас, вне зависимости от стажа депутатской работы, быть «в тонусе». По своему опыту могу сказать, что, имея в послужном списке три созыва в Государственной Думе, я продолжаю расширять круг своих знаний и компетенций. Остановка в актуализации своих знаний и развитии навыков неизбежно ведет к снижению личной эффективности. Поэтому в основе стремления быть полезным своим землякам всегда находится готовность работать над собой!

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели