Сергей Чижов проконтролировал работу с обращениями граждан в Государственную Думу

27 октября 2017 / просмотров – 445
Федеральные новости

В рамках пленарной недели депутат Государственной Думы Сергей Чижов рассмотрел поступившие в приемную Госудумы обращения от жителей Московской, Белгородской, Калужской, Челябинской областей и ряда других российских субъектов.

Как отметил парламентарий, для многих граждан в вопросах защиты прав Госдума становится последней инстанцией и работа с обращениями избирателей – важная составляющая депутатской деятельности. Только за прошлую сессию всеми парламентскими фракциями была оказана необходимая правовая помощь более 4,8 тысячи человек.

При этом избиратели ищут поддержку в разрешении трудных жизненных ситуаций у депутатов седьмого созыва, значительно чаще, чем у их предшественников. По словам Сергея Чижова, с осени 2016-го, когда новый состав нижней палаты парламента приступил к работе, по октябрь текущего года, количество обращений в Госдуму увеличилось более чем на 63 %. Такая динамика, а также социальная значимость вопросов, которые поднимают граждане, говорят о высоком уровне доверия к депутатскому корпусу.

В частности, с просьбой обеспечить парламентский контроль за возвратом средств вкладчикам «Югры» к Сергею Чижову обратились представители инициативной группы клиентов банка. 28 июля у финансово-кредитной организации была отозвана лицензия, и по прошествии трех месяцев не всем удалось добиться выплаты средств.

А жительница Самарской области подняла вопрос «обманутых дольщиков». В то время как в Воронежской области, благодаря эффективной работе всех уровней власти, 99 % граждан, вложившихся в строительство, уже справили новоселье, в масштабах страны «фронт работы» остается достаточно большим. Только по официальным данным в России насчитывается 1,5 тысячи проблемных объектов.

Например, в Самаре более 280 дольщиков уже 14 лет ждут, когда будет введен в эксплуатацию жилой комплекс. Многообещающий на бумаге проект превратился в долгострой из-за многочисленных нарушений, допущенных подрядной организацией. Сергей Чижов взял на личный контроль решение этой проблемы и отметил, что Государственной Думой проводится большая законотворческая работа, направленная на повышение защищенности прав участников долевого строительство. В частности, установлены дополнительные требования к раскрытию информации застройщиками, размеру уставного капитала, введена уголовная ответственность за незаконное привлечение средств населения. Начал работать специальный компенсационный фонд, из средств которого в случае необходимости будет финансироваться завершение строительства проблемных объектов. Что касается долгосрочных планов, есть прямое поручение главы государства по переводу долевого рынка на механизмы проектного финансирования.

Кроме того, были взяты в работу обращения, в которых поднимаются вопросы о необходимости усовершенствовать механизмы социальной поддержки и реализации программы расселения аварийного жилья. Традиционно значительное число вопросов касалось защиты трудовых прав и регулирования в сфере ЖКХ. Сергей Викторович подчеркнул, что каждое обращение будет тщательно проанализировано, и не исключено, что некоторые из них станут основой для разработки инициатив по совершенствованию действующего законодательства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели