Сергей Чижов проинспектировал объекты социальной инфраструктуры Хохольского района
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов проинспектировал объекты социальной инфраструктуры Хохольского района

16 августа 2016 / просмотров – 2205
Федеральные новости

12 июля в Хохольском районе отпраздновали День урожая. К этому моменту местные хлеборобы перешагнули «экватор» уборочной кампании, обработав порядка 60 % площадей зерновых и зернобобовых. Труженикам села удалось собрать 60 тысяч тонн зерна, в планах – к окончанию работ довести этот показатель до 100 тысяч.
Безусловно, для жителей района с ярко выраженной сельскохозяйственной специализацией это особенный праздник, объединяющий представителей самых разных профессий. Не только тех, кто трудится на земле, но и сельских педагогов, врачей, работников культуры, предпринимателей – всех, кто вносит свой вклад в развитие района.

Депутат Госдумы Сергей Чижов в этот день провел ряд встреч с сотрудниками социально-значимых объектов Хохольского района.

Эльдорадо для археологов
Без преувеличения, одной из жемчужин Воронежской области является государственный археологический музей-заповедник «Костенки». В его стенах хранятся экспонаты, представляющие колоссальную научную ценность. Каждый из них рассказывает о жизни наших предков в эпоху палеолита.
«Безусловно, это уникальное место, – отметил Сергей Чижов. – В музее представлена часть истории становления человечества, и он не только известен в Воронежской области, но и имеет мировую славу. К тому же раскопки не останавливаются, и некоторые находки могут изменить наше понимание истории. Безусловно, это место привлекательно с точки зрения туризма, который нужно здесь развивать, в том числе за счет государственно-частного партнерства. Тем более мы в Государственной Думе приняли пакет документов, необходимых для эффективной работы этого механизма».
Что касается, развития туризма у этой территории, действительно, есть внушительный потенциал. По словам директора музея Виктора Ковалевского, Костенки в научных кругах нередко называют «Эльдорадо для археологов», ведь помимо артефактов палеолита, здесь есть памятники и других эпох. Например, «Борщевский курганный могильник» датируется IX–XI веками нашей эры. Кроме того, в настоящий момент в нескольких локациях работает экспедиция «Русского географического общества». Недавно на территории одной из них был обнаружен фрагмент кости мамонта с рисунком – образец древнего искусства, возраст которого насчитывает порядка 20 тысяч лет.
Однако все эти богатства не начнут работать на экономику и имидж региона сами по себе. Поэтому Ковалевский связывает особенные надежды с механизмами ГЧП и при этом подчеркивает, что музей не может развиваться в отрыве от села – на массовый туристический поток можно будет рассчитывать только тогда, когда здесь появятся гостиницы, дороги, автобусные маршруты. Пока же в сезон музей посещает от 11 до 25 тысяч туристов.
Выходу музея на новый уровень может способствовать получение статуса федерального учреждения культуры, который присваивается только при условии выполнения ряда требований. Одно из них – круглогодичный режим. Однако, чтобы предоставить туристам постоянный доступ к объекту, нужно провести реконструкцию здания. Была даже разработана проектно-сметная документация, однако два года назад прямо за зданием музея обнаружили костно-земляное жилище и теперь ПСД нуждается в корректировке.

База для жизни
Разумеется, создавая условия для туристов, необходимо заботиться и о местных жителях – делать так, чтобы качество жизни в полной мере соответствовало их потребностям. Важные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, несколько лет назад в рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие сельской культуры Воронежской области 2011–2015 годы» был отремонтирован местный дом культуры: заменены кровля, окна, двери и инженерные коммуникации, установлены новые кресла в зрительном зале, закуплено новое оборудование, благоустроена прилегающая территория.
В конце прошлого года неподалеку открылась новая врачебная амбулатория. До этого медучреждение «выживало» в ветхом здании, возведенном еще в 1958 году. Теперь жителям Костенок доступен полный набор современных медицинских услуг: в учреждении есть оборудованные по последнему слову техники смотровой, процедурный и прививочный кабинеты. Кроме того, на базе амбулатории работает аптека – проблемы, связанные с лекарственным обеспечением, по словам врачей, таким образом полностью решены. Здесь же «опорный пункт» круглосуточной скорой помощи, обслуживающей шесть сел – бригада приезжает к пациенту в течение 15–20 минут.

Гремячье снова в строю
Точек на карте региона, подобных Гремячьему, на сегодняшний день насчитывается семь. В 2015-м, по инициативе главы региона Алексея Гордеева, селу присвоен статус «Населенный пункт воинской доблести». При этом работа, направленная на сохранение памяти о подвигах военного времени и патриотическом воспитании молодежи проводится и на федеральном уровне. В частности, с 2001 по 2015 годы в России были реализованы три государственные программы патриотического воспитания. В нашей стране действует более 22 тысяч патриотических объединений, клубов и центров. Общий объем финансирования очередной редакции программы до 2020 года превышает 1,5 триллиона рублей.
Открытие памятного знака «Населенный пункт воинской доблести» в Гремячьем состоялось в преддверии Дня Победы.
По мнению директора военно-исторического музея Юрия Кашкина, это событие, возможно, начинает новую главу в истории села – динамизм его развитию может придать реализация нескольких проектов, разработанных в учреждении.
«В здании бывшего земского банка – постройка 1903 года – у нас организована экспериментальная площадка, – рассказывает Юрий Николаевич. – В масштабе 1 к 1 воссоздаются узел связи разведки штаба армии, шоково-операционная палата прифронтового госпиталя и пулеметная точка Королевской венгерской армии. Вообще есть идея создать здесь музейно-мемориальную зону. Для этого у нас есть все: географическое расположение и близость к Воронежу, мемориальный комплекс, музей, уникальные объекты и потрясающая природа».

Образцовый «храм культуры»
Далее, уже в селе Устье, парламентарий побывал в культурно-досуговом центре. В 2014-м учреждение, войдя в региональный топ-10, удостоилось гранта в размере 100 тысяч рублей. Руководит им заслуженный работник культуры РФ Иван Панин.
В начале 2013 года центр открыл свои двери после капитального ремонта, который проводился на условиях государственно-частного партнерства. Финансирование работ осуществлялось за счет средств регионального и местного бюджетов, а также одного из предприятий района. Помимо концертного зала и небольшого краеведческого музея, здесь оборудован современный спортивный зал.
«Горожане могут подумать, что государственные программы реализуются только в райцентрах. Это не так, – подчеркнул Сергей Викторович. – Сегодня я проинспектировал в селе Устье современное многофункциональное сооружение, в котором проводится культурно-спортивное воспитание детей. Здесь занимаются творческие коллективы. От коллектива учреждения я получил наказ решить проблему, возникшую в связи с недостаточным качеством работы подрядчика».
Полным ходом идет строительство многофункциональной площадки при местной средней общеобразовательной школе – в этом парламентарий убедился лично. Асфальтовое покрытие почти готово, и, по сути, дело осталось за малым – монтажом спортивных снарядов.

Только эксклюзив
В ходе рабочей поездки парламентарий посетил музей народного творчества «Мастера». На капитальный ремонт здания в рамках областной целевой программы «Развитие сельской культуры Воронежской области 2011–2015 годы» было выделено более 3,5 миллиона рублей.
Сегодня у музея есть все шансы стать одной из точек роста внутреннего туризма в регионе. Переступая порог дома, погружаешься в атмосферу крестьянского быта. Каждый экспонат – ручная работа и эксклюзив.
«Привлечь людей в музей в сельской местности сложно, – признается директор музея народного творчества «Мастера» Лилия Абакумова. – Поэтому активно осваиваем интернет и вносим разнообразие в программу. Мы предоставляем детям возможность поиграть в старинные игры, проводим мастер-классы и чаепития. Я активно взаимодействую с местной школой, ведь в народном творчестве – непреходящая ценность».

Плацдарм для спортивных рекордов
В завершение визита Сергей Чижов прибыл в рабочий поселок Хохольский, где оценил состояние Дворца культуры и физкультурно-оздоровительного комплекса «Хохол Арена».
Тема спорта – особенная для жителей района. Уроженцы этой земли регулярно завоевывают призовые места на престижных соревнованиях не только регионального, но и международного уровней.
В трехэтажном здании разместились универсальный спортивный и тренажерный залы, зоны для занятия борьбой и боксом, современные раздевалки, медкабинет. Общая стоимость объекта составила более 96,5 миллиона рублей. В его судьбе приняли участие бюджеты всех уровней. Так, в 2014 году в рамках государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта» на приобретение оборудования из федерального бюджета ФОКу выделена субсидия в размере более 12,5 миллиона рублей.

Справка «ГЧ»

11 августа Хохольский район удостоился чести проводить первый региональный фестиваль ГТО. Состязания, в которых приняли участие около 150 человек, проходили на стадионе «Юбилейный». Своим современным обликом площадка обязана реконструкции, которая проводилась здесь с 2014 по 2015 годы. В финансировании работ были задействованы бюджеты всех уровней. Почти 111,5 миллиона рублей из областного и местного было направлено в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие физической культуры и спорта». Кроме того, в 2014 году по линии федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» федеральным центром было выделено 8,42 миллиона рублей на искусственное футбольное покрытие.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели