Сергей Чижов одержал уверенную победу на выборах в Госдуму РФ в Приднестровье

20 сентября 2016 / просмотров – 699
Федеральные новости

Накануне в Центризбиркоме Приднестровской Молдавской Республики подвели итоги выборов в Государственную Думу, которые проходили на 22 избирательных участках в рамках Единого дня голосования. В результате в ПМР «Единая Россия» одержала уверенную победу, при чем как по итогам голосования по партийным спискам, так и в одномандатных округах.

Что касается результатов, «Единую Россию» поддержали 83,2 % избирателей. По одномандатным округам также безоговорочно лидируют представители партии. Так, в Тирасполе, на пяти участках Правобережного избирательного округа № 88 Сергей Чижов в общей сложности набрал более 10,5 тысячи голосов. В среднем на каждом из них единоросс набрал порядка 70 %. Кроме того, приднестровцы доверили право представлять свои интересы в Госдуме одномандатникам Сергею Неверову, Алексею Силанову, Михаилу Исаеву, Василию Максимову, Николаю Борцову, Олегу Канькову.
Председатель Приднестровского ЦИК Елена Городецкая подчеркнула, что выборы прошли без нарушений и основания для сомнения в их легитимности отсутствуют. Единственное нарушение было зафиксировано в «день тишины» - оно заключалось в незаконном распространении агитматериалов. Противоправные действия были оперативно пресечены органами внутренних дел.
В общей сложности свою гражданскую позицию выразили более 55 тысяч приднестровцев с российским гражданством – это на 5,6 тысячи больше в сравнении с выборами президента РФ в 2012 году.
Впрочем, выборы в Госдуму седьмого созыва для приднестровцев – особенные. Благодаря возвращению к смешанной системе голосования – она не применялась с 2003 года – у россиян проживающих в Республике появилась возможность сформировать полноценное представительство в Государственной Думе.
Говоря о значении сделанного выбора, президент ПМР Евгений Шевчук подчеркнул:
«Это возможность продемонстрировать единение со всей страной — великой Россией. Возможность выбрать и поддержать тот путь, который мы видим на протяжении последних 10−15 лет развития Российской Федерации, проголосовав за те партии, за тех кандидатов, которые развивали Российскую Федерацию, поддерживают Приднестровье на протяжении многих лет».
Итоги Единого дня голосования также прокомментировал председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский. По его словам, одержанная победа в очередной раз подтвердила высокий уровень доверия, которым пользуется Всероссийская политическая партия «Единая Россия». Спикер выразил уверенность в то, что российско-приднестровские отношения в скором времени выйдут на новый уровень.
И, кстати, к этому располагают не только результаты голосования. Буквально неделей ранее в Тирасполе состоялся форум «Приднестровье-Россия: пути и возможности сотрудничества». В его работе приняли участие представители 9 субъектов РФ, и интересы Воронежской области представлял Сергей Чижов. Важным итогом саммита стало формирование конкретного плана дальнейших действий по расширению сотрудничества между Россией и Приднестровьем, в том числе за счет более активного включения регионов. Так, был подписан ряд соглашений о взаимодействии, а также общий Меморандума о намерениях сотрудничества между представителями городских и районных Советов народных депутатов ПМР и Законодательными Собраниями субъектов РФ. Своей подписью документ заверили представители Воронежской делегации. Кроме того, общий план взаимодействия, своеобразную основу «дорожных карт» сформировали Торгово-промышленные палаты РФ и ПМР. Кроме того, участники выступили с предложением создать в Госдуме седьмого созыва рабочую группу, которая будет заниматься решением вопросов взаимодействия с Приднестровьем. Соответствующая резолюция направлена в адрес руководства Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики, ВПП «Единая Россия» и Республиканской политической партии «Обновление», а также руководству российских регионов.

 

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели