Сергей Чижов: «За 27-летнюю историю республики народ Приднестровья подтвердил свое право на самоопределение»

2 сентября 2017 / просмотров – 518
Официально

В день годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики к ее жителям с поздравлением обратился депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов. В прошлом году часть Тирасполя вошла в его избирательный округ, и теперь Сергей Викторович представляет в нижней палате российского парламента интересы россиян, проживающих в Приднестровье.

«Наши государства разделяют сотни километров, но общая история, прочные культурные связи, единство во взглядах становятся для нас более сильным объединяющим началом, чем для многих стран являются общие границы, – подчеркивает Сергей Викторович. – Разумеется, в этот день я, как и многие россияне, чувствую сопричастность этому празднику. Мужество и воля, которые со дня образования Республики проявляет приднестровский народ в борьбе за право самостоятельно распоряжаться своей судьбой, стали прочным фундаментом для создания нового государства. Эти качества остаются основой стабильности и сейчас – в мирное, но по-прежнему трудное время.

Представляя в 7-м созыве Государственной Думы интересы россиян, проживающих в Приднестровье, а также работая международным наблюдателем на выборах главы Республики, я лично убедился, что испытания не разобщили местных жителей. Напротив, сплотили всех в стремлении приносить пользу своей Родине. В результате обеспечена политическая стабильность, налажено конструктивное взаимодействие между властью и обществом, с опорой на лучший опыт развивается законодательная база. Даже в условиях усиливающейся продовольственной блокады и беспрецедентного давления извне продолжают развиваться социальная сфера и экономика. Без сомнения, за 27-летнюю историю приднестровской государственности местные жители не только подтвердили свое право на самоопределение, но и продемонстрировали способность эффективно им распоряжаться.

Зная, какой ценой обходится стремление сохранить суверенитет и идентичность, Россия продолжает оказывать поддержку приднестровскому народу. Силами наших военнослужащих обеспечивается безопасность в регионе. В Республику поступает гуманитарная помощь. Мы строим больницы, школы, детские сады. Их двери открыты для россиян, украинцев, граждан Молдовы, абсолютно для всех жителей Приднестровья!

Вместе с тем создаются новые возможности для развития экономики. Так, за последний год Приднестровью и России удалось значительно продвинуться в формировании деловых связей с российскими регионами. В частности, благодаря реализации достигнутых договоренностей жители Воронежской области начали открывать для себя приднестровские бренды.

Работая над совершенствованием бюджетного процесса, держа на контроле вопрос обеспеченности финансированием приоритетных государственных программ, разрабатывая справедливые законы, я рад содействовать улучшению качества жизни в Приднестровье. При верстке трехлетнего федерального бюджета сохранено финансирование социальных доплат к пенсиям, при участии АНО «Евразийская интеграция» реализуются масштабные гуманитарные проекты.

Одним из приоритетных направлений законотворческой работы остается упрощение процедуры получения российского гражданства для тех, кто чтит Россию как свою Отчизну. В частности, в этом году в соавторстве со мной разработан законопроект, предусматривающий упрощение процедуры вхождения в гражданство для носителей русского языка. По опыту работы моей общественной приемной в Тирасполе знаю, что внесение корректировок в эту часть федерального законодательства будет полезно для многих приднестровцев.

Уверен, в дальнейшем мы будем расширять взаимодействие по каждому направлению и осваивать новые – совершенствовать механизмы льготного кредитования, укреплять торговые связи, развивать межвузовское, научное и культурное сотрудничество. Рассчитываю, что под руководством нового лидера Вадима Николаевича Красносельского вашей стране удастся прийти к взаимопониманию с международным сообществом, восстановить разрушенные кооперационные связи с ближайшими соседями и выстроить новые.

Пусть вслед за национальными успехами приумножаются личные достижения жителей Республики! Желаю, чтобы в приднестровских семьях царили уважение и любовь! Роста благосостояния, здоровья! С праздником!»

Депутат Госдумы Сергей Чижов и президент ПМР Вадим Красносельский (с 16.12.2016) на форуме «Приднестровье – Россия: пути и возможности сотрудничества» 09.09.2016
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели