Упрощенный налоговый режим, беспрецедентно низкие ставки и отсутствие отчетности: законопроекты о самозанятых одобрены в первом чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Упрощенный налоговый режим, беспрецедентно низкие ставки и отсутствие отчетности: законопроекты о самозанятых одобрены в первом чтении

26 октября 2018 / просмотров – 2387
Федеральные новости

На очередном пленарном заседании Государственная Дума одобрила в первом чтении пакет законопроектов, направленных на введение самозанятых в официальную экономику. Для этого создается специальный налоговый режим, отменяется налоговая отчетность и внедряется специальное мобильное приложение. Пока эти правила будут работать в порядке эксперимента в нескольких регионах России.

С проблемами урегулирования самозанятости сталкиваются многие современные государства, в том числе и Россия, при том, само по себе это скорее положительное явление: специалисты самостоятельно ищут клиентов, оказывают им услуги или выполняют работы, несут ответственность за результаты своего труда. Однако все плюсы перечеркивает ведение такой деятельность без регистрации в налоговой службе, широко распространенное среди самозанятых. Работая неофициально, россияне не делают платежи на обязательное медицинское и социальное страхование, не формируют пенсионные накопления и вносят вклад в теневую экономику.

Существует много версий относительно количества самозанятых: в нашей стране до сих пор не выработана единая методика оценки. Основная трудность в том, что многие совмещают работу по трудовому договору и самозанятость в свободное время

Чаще всего количество самозанятых оценивается в 15 миллионов, а к данной категории относят граждан, не работающих по найму, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, но и не являющиеся безработными. Типичным примером самозанятости является прием на дому частным парикмахером или работа няней без трудового или гражданско-правового договора.

В настоящее время действуют специальные нормы о налоговой регистрации отдельных категорий самозанятых – нянь, сиделок, помощников по домашнему хозяйству, репетиторов – позволяющие им до 2019 года не платить налоги при условии регистрации в ФНС. Однако по состоянию на 1 октября зарегистрироваться в качестве самозанятых выразили желание всего лишь 2427 человек. Эксперты и ответственные должностные лица объясняют низкие показатели неготовностью граждан вести бизнес по всем правилам, составлять налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также неуверенностью в дальнейшем своем положении, по окончании «налоговых каникул».

На текущий год системное решение проблемы самозанятых обозначено руководством страны как одна из задач стратегического развития национальной экономики. В результате подготовлен пакет законопроектов, призванных существенно упростить положение самозанятых и обеспечить легализацию их труда. Документы одобрены нижней палатой парламента в первом чтении.

«Проектируемый нами новый налоговый режим для самозанятых – серьезный шаг государства навстречу большой части нашего общества, - комментирует законодательную инициативу депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Вместо того, чтобы возложить на эту категорию граждан обязательства по уплате налогов в полном размере и регулярному составлению отчетности, было принято решение создать уникальный упрощенный режим. Фактически самозанятым предоставляется возможность не только войти в легальный сектор экономики, но и оптимизировать свой бизнес.

Мы планируем установить для них очень низкие планки налогов. Так, со стоимости услуг и работ в интересах потребителей-физических лиц будет взиматься 4 %, а в отношении потребителей-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 6%. Такие ставки беспрецедентны для отечественной налоговой системы, если говорить даже по меркам практики выстраивания отношений государства с малым и средним бизнесом.

Уместно отметить, что многих людей, желающих заняться бизнесом, пугает именно необходимость вести отчетность по налогам, страховым взносам, либо пользоваться услугами профессиональных бухгалтеров, тратить на это деньги и время. Поддержанный сегодня концептуально эксперимент снимает все эти проблемные вопросы с повести дня – мы отменяем для самозанятых правила о подаче налоговых деклараций. Реализация этого прорывного решения будет обеспечена применением специального мобильного приложения «Мой налог», которое станет каналом коммуникаций между самозанятым и налоговой службой. Налоги будут списываться автоматически со счета самозанятого каждый месяц.

Налоговые ставки для самозанятых – беспрецедентно низкие даже по меркам практики выстраивания отношений государства с малым и средним бизнесом

Мобильное приложение будет также электронной платежной системой, через которую потребители оплачивают услуги и работы самозанятого. Приложение будет формировать чек и сообщать об этом в налоговую службу. Аналогичные негосударственные системы по поиску исполнителей различных работ, в которых зарегистрированы на сегодняшний день миллионы людей, не позволяют настолько упростить взаимодействие с государством.

Есть еще один важный аспект вывода самозанятых в легальную сферу. Это – защита прав потребителя. Фактически, когда самозанятый не подписывает договор, не выдает чек, получает деньги на руки, он ставит своего потребителя в ущербное положение. Ведь в таком случае, с юридической точки зрения нет никаких отношений между самозанятым и потребителем. Нет оснований оспорить качество работ, стоимость услуг и прочее. Все будет решаться либо путем разговора, либо в судебном порядке. По большому счету, теневой самозанятый – это кот в мешке.

В завершении подчеркну, что эксперимент коснется пока только Москвы, Калужской и Московской области, Республики Татарстан. Однако как любой эксперимент он может быть расширен и на другие регионы нашей страны или всю страну. Мы уже получаем много предложений по совершенствованию эксперимента в области налогообложения самозанятых, которые будем учитывать при работе над пакетом законопроектов во втором чтении».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели