«Без политической стабильности невозможно построить конструктивную модель экономики»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Без политической стабильности невозможно построить конструктивную модель экономики»

11 апреля 2016 / просмотров – 2443
Федеральные новости

В рамках подготовки к предварительному голосованию «Единая Россия» продолжает выявлять кандидатов, которые пойдут на предстоящие выборы под брендом партии. 10 апреля в столице Черноземья состоялись четвертые по счету дебаты. В дискуссии принял участие депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

От борьбы с офшорами до инвестиций в человеческий капитал
На эти дебаты была заявлена тема, что называется, на злобу дня: «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы».

Регламент мероприятия не располагает «растекаться мыслью по древу». На приветственное и заключительное слово отведено по две минуты. Ответ на каждый вопрос от групп поддержки оппонентов – не более трех минут.
Один из вопросов, адресованных Сергею Викторовичу, касался наиболее важных мер государственной поддержки промышленности.

«Прежде всего, это разработка и принятие в 2010 году госпрограммы вооружения, – пояснил депутат. – Она дала старт и оживление всем предприятиям ОПК, в том числе воронежским: ВАСО, КБХА, механическому заводу. В 2013 году принята государственная программа «Развитие промышленности и поддержка ее конкурентоспособности» с общим объемом финансирования в 1,5 триллиона рублей. Она включает в себя 21 подпрограмму, которые определяют развитие промышленности по отраслям».

Сергей Викторович также напомнил, что в 2014 году произошло историческое событие – принятие закона о промышленной политике, который создал правовые основы для реализации целого ряда механизмов поддержки предприятий: специальных инвестиционных контрактов, компенсации части затрат на создание инфраструктуры, институциональных преобразований. Так, в документе была предусмотрена возможность создания Фонда развития промышленности, который предоставляет предприятиям льготное кредитование еще на стадии предбанковского финансирования.

Закон о промышленной политике, принятый Государственной думой в 2014 году, создал правовые основы для реализации целого ряда механизмов поддержки предприятий

«Решение поддерживать территориальное развитие промышленности – еще одно знаковое, важное, на мой взгляд, и для Воронежской области, – продолжил парламентарий. – Для этого были созданы особые экономические зоны, индустриальные парки – в том числе «Масловский» – технопарки и, наконец, новые формы – промышленные кластеры».

Лучшим подтверждением эффективности промышленной политики является двукратный рост ВВП, произошедший за последние 10 лет: «Конечно, сейчас сказываются санкции и кризис – ВВП «просел», но есть основания для осторожного оптимизма. В феврале впервые за 13 месяцев индекс промышленного производства по стране вырос на 1 %. В Воронежской области динамика этого показателя за 2015 год составила 3 %».

Китай остался позади
Отвечая на вопрос о развитии науки, Сергей Викторович отметил, что государство серьезно занимается этим направлением: «В частности, нами была разработана государственная программа «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы с общим финансированием порядка 1 триллиона рублей. Она охватывает и промышленные предприятия с их конструкторскими бюро, и вузы, которые создают инжиниринговые центры, и малые предприятия, специализирующиеся, например, на информационных технологиях».

По итогам прошлого года агентство Bloomberg определило нашу экономику на 12-е место среди наиболее инновационных: мы оказались выше Австрии, Великобритании и Китая

Вместе с тем научный прогресс невозможен без инвестиций в человеческий капитал, поэтому одним из важнейших направлений остается повышение оплаты труда ученых: согласно указу президента, в 2018 году она должна составлять не менее 200 % от средней по региону. Работает и система грантов – каждый не менее 400 тысяч рублей.
«Что касается результатов, – пояснил Сергей Викторович, – в 2014 году, впервые за последние 15 лет, в нашей стране зафиксирован прирост числа ученых. Воронежская область в прошлом году заняла 18-е место среди регионов с наиболее развитой научной сферой. И, наконец, самый ошеломляющий факт – по итогам прошлого года агентство Bloomberg определило нашу экономику на 12-е место среди наиболее инновационных. Мы оказались выше таких стран, как Австрия, Великобритания, Нидерланды и Китай».

«Панамский скандал» пойдет на пользу России?
Еще одна тема, которая была затронута на встрече, – борьба с офшорами. Сергей Чижов принимал участие в разработке большинства ключевых законов, направленных на деофшоризацию экономики и убежден, что «панамский скандал» пойдет России на пользу: «Эта ситуация показала всем, что новые технологии сделали мир более открытым, скрыть информацию невозможно. В противном случае по истечении срока действия «амнистии капиталов» придется нести ответственность. Это предусмотрено законом о контролируемых иностранных компаниях, принятым Госдумой в 2014 году».

На практике меры по деофшоризации подтверждают свою эффективность: в прошлом году более семи тысяч компаний предоставили соответствующие сведения в налоговые органы, а отток капитала из России сократился более чем в 2,5 раза.

Сосредоточиться на главном
Говоря о своих задачах, Сергей Чижов сказал, что хочет сосредоточиться на главном: «На создании условий, чтобы наша страна, используя весь свой экономический потенциал, в ускоренном режиме перешла от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономики – экономике знаний. Это и есть то самое светлое будущее, о котором грезили советские люди, и та красивая жизнь, к которой так стремится наше общество. Это, безусловно, равный для всех доступ к благам цивилизации. Это серьезные вложения в науку и образование – человеческий капитал. Это экологически чистые технологии и благоприятная окружающая среда. Это комфортная и качественная жизнь. Поэтому разрешите мне и дальше работать над наукой, промышленностью, малым и средним бизнесом, финансовыми структурами, чтобы создавать новое качество жизни», – резюмировал парламентарий.

Напомним, предварительное голосование состоится 22 мая одновременно во всех российских субъектах. Оно будет тайным и рейтинговым. То есть каждый избиратель сможет выбрать не одного кандидата, а нескольких в списке. Возможность принять участие в голосовании будет предоставлена всем без исключения жителям Воронежской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Предварительное голосование – как это работает?

В Воронеже участники предварительного голосования одобрили меморандум о честной борьбе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспертное мнение

«Своей миссией я избрал служение людям»

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам:
– Я являюсь членом партии «Единая Россия» практически со дня ее создания. В числе наших главных достижений – обеспечение политической стабильности, без которой невозможно построить конструктивную экономическую модель.
Своей миссией я считаю служение людям и родной земле. А чтобы быть эффективным в этом, избрался в Государственную Думу. Я шел к этому постепенно, на ваших глазах: сначала был депутатом муниципального совета, затем областной, теперь – Государственной Думы. На каждую из этих ступеней я поднимался исключительно за счет общественной поддержки. Самостоятельно мне удалось достичь многого. Теперь я работаю в команде губернатора Алексея Гордеева, и высокие позиции Воронежской области – результат нашей сплоченной работы.
Поднимаемые в рамках дебатов вопросы задают направления для будущей деятельности, помогают избирателям определиться с тем, кто из кандидатов сможет реализовать их ожидания на уровне Государственной Думы.
Я впервые участвовал в этой процедуре. Не могу сказать, что это было просто. Пришлось основательно готовиться. В дальнейшем, думаю, стоит «модернизировать» ее таким образом, чтобы звучали вопросы, которые волнуют целые слои общества. И адресовать один и тот же вопрос всем кандидатам, чтобы можно было сравнить их позиции касательно решения конкретной проблемы. Мне кажется, тогда эффективность дебатов будет намного выше.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели