«Серебряные волонтеры» – пример социальной ответственности и заботы о других

29 сентября 2017 / просмотров – 269
Официально

«Единая Россия» активно поддерживает общественно значимые проекты.

Воронежская делегация в режиме видеоконференции приняла участие во Всероссийском селекторном совещании на тему «Волонтерское движение в субъектах РФ в рамках партийного проекта «Старшее поколение». Оно прошло накануне Дня пожилого человека под председательством федерального координатора партпроекта, вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой.

В конференц-зале Воронежского регионального отделения присутствовали региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», управляющий отделением Пенсионного фонда России по Воронежской области Александр Меркулов, директор Управления социальной защиты населения Советского района Воронежа, руководитель движения «Серебряные волонтеры» Любовь Шабанова, волонтеры, а также сотрудники регисполкома «Единой России».

Галина Карелова отметила, что движение «Серебряные волонтеры», основанное на принципе «пожилые помогают пожилым», получает сегодня растущую популярность и поддержку общества. Если в прошлом году оно действовало в 23 регионах страны, то теперь уже в 72 регионах. Базой для его развития стал партпроект «Старшее поколение», который реализуется во всех регионах России.

«Сегодня можно говорить о «серебряном волонтерстве», как об одном из плодотворных направлений и проекта «Старшее поколение», и добровольческого движения, благодаря которому возникают и развиваются новые и всегда востребованные его виды», – заявила Карелова.

По ее словам, можно только гордиться людьми, кому годы не только не мешают, а наоборот, помогают оказывать поддержку тем, кому она необходима, кто бескорыстно делится с другими своим опытом, мудростью и знаниями.

Одними из тех, кто добился больших успехов в реализации проекта «Старшее поколение» и развитии волонтерского движения, стали воронежские единороссы и общественные активисты.

Так, например, благодаря инициативам губернатора, члена Высшего совета «Единой России» Алексея Гордеева, в регионе сложилась и успешно работает система образцовых интернатов и пансионатов для лиц пожилого и преклонного возраста.

Что же касается «Серебряных волонтеров», то, как рассказала его региональный руководитель Любовь Шабанова, этот проект оказался во многих отношениях необычным. Во-первых, в него охотно вступают люди более высокого возраста, чем это ожидалось, и они подчас помогают тем, кто моложе их. Во-вторых, участники движения быстро показали, что могут быть примером для всего общества.

«Наши волонтеры уже оказали почти 18 тысяч самых разных услуг: они навещают одиноких стариков, читают им вслух книги и журналы, покупают лекарства и продукты, гуляют с ними в парках, сопровождают в поликлиники, помогают по дому. Волонтеры не подменяют собой социальных работников. Для них главное – душевное участие, которое особенно необходимо для одиноких людей», – подчеркнула Любовь Шабанова.

Одна из волонтерских подопечных – женщина 90 лет, которая теперь, с помощью своей доброй попечительницы, не пропускает ни одного концерта в Воронежской филармонии.

Принять участие в селекторе пришли сами воронежские «серебряные волонтеры» – участницы популярного народного хора «Советские девчата», чьи выступления пользуются большим успехом у земляков.

Комментируя развитие партийных проектов, направленных на поддержку пожилых граждан, лидер воронежских единороссов, председатель областного парламента Владимир Нетесов отметил, что единство и взаимодействие поколений – это залог устойчивого развития всего общества.

«Потенциал старшего поколения – наш золотой запас житейской мудрости, любви к людям, терпения и человеческой доброты. Можно с уверенностью сказать, что движение «Серебряных волонтеров» помогает не только пожилым людям, но и всем нам как пример душевного участия и поддержки. И, конечно же, Партия всегда будет прилагать необходимые усилия, чтобы этот золотой запас никогда не иссяк», – подчеркнул Владимир Нетесов.

В 2018 году, в Москве, «Единая Россия» планирует провести первый всероссийский форум «серебряных волонтеров», итогом которого должны стать конструктивные предложения по развитию и поддержке общественного движения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели