Селяне смогут самостоятельно решать будущее своих библиотек
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Селяне смогут самостоятельно решать будущее своих библиотек

24 февраля 2015 / просмотров – 1854
Закон

Во вторник, 24 февраля, Госдумой был принят в первом чтении законопроект, который вводит учет мнения селян при принятии решения о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки.

Как следует из пояснительной записки, «в большинстве сельских поселений наряду с образовательными организациями библиотеки являются теми немногими очагами образования и культуры». При этом библиотеки «положительным образом влияет на образовательный процесс, так как у учащихся есть возможность оперативно получить ту или иную литературу, предусмотренную учебной программой». Более подробно законодательную инициативу прокомментировал один соавторов поправок, депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов:
С.В. Чижов: «В современных условиях развитие культуры и образования приобретает все большую актуальность. Одну из основных ролей в данном отношении играет наличие библиотечного фонда. Особенно это касается жителей сельских поселений, где зачастую библиотеки являются одними из немногих информационных и культурных центров. Между тем, идущие в стране преобразования диктуют необходимость оперативного получения информации. И в первую очередь – нашим школьникам и студентам. Ведь последние все чаще прибегают к дистанционной форме обучения, предусматривающей широкое использование сети интернет. Практически все современные библиотеки предоставляют, в том числе, и данные услуги. Однако эти потребности молодежи сталкиваются с тревожной тенденцией к сокращению числа сельских библиотек и снижению доступности предлагаемых ими услуг. Только с 2010 по 2013 годы количество учреждений сократилось с 35,8 до 30,2 тысячи.
Следует также учесть, что принимая новый закон об образовании, мы ввели ограничение на реорганизацию или ликвидацию сельских школ. Сейчас это возможно только с учетом мнения жителей данного поселения. Сегодня нами решено ввести аналогичный запрет и в отношении библиотек, расположенных на территории сельских поселений. Теперь такая процедура будет обязательно согласовываться с проживающими там гражданами. Причем в каждом конкретном случае будет проводиться опрос, результаты которого будут учитываться местными властями.
Надо отметить, что данная проблема актуальна и для Воронежской области. Согласно официальной статистике в 2013 году у нас было закрыто 12 сельских библиотек. В оставшихся же книжный фонд снизился на более, чем на 200 тысяч экземпляров. Данная тенденция сохранялась и в прошлом году. Эту проблему, несомненно, учитывают и воронежские региональные власти, которые в настоящее время прорабатывают вопрос по передаче полномочий по содержанию сельских библиотек с поселкового на районный уровень, что позволит увеличить их финансирование и качество предоставляемых услуг.
В целом же, принятие законопроекта будет способствовать развитию образования и культуры на селе, что, в конечном итоге, положительно скажется на социальной стабильности сельских поселений».

 

С места событий

«Библиотека востребована и должна «жить»

Римма ШМИГИРИЛОВА, директор МУКУК Каширская районная межпоселенческая центральная библиотека:
– Я считаю, что это решение парламентариев своевременно и очень важно, поскольку способно приостановить процесс закрытия сельских библиотек, играющих во многих населенных пунктах страны очень важную роль. Так, в одном из сел нашего района в прошлом году как раз была закрыта библиотека, и хорошо, что у местных жителей осталась альтернатива в форме другого подобного учреждения. Иначе такая потеря была бы воспринята очень болезненно. Что могу сказать о нашей библиотеке? На сегодняшний день мы выступаем методической площадкой для всех сельских библиотек Каширского района, а также информационным центром села Каширское. К нам идут люди, посещаемость не падает. Читают и периодику, и новую литературу, участвуют в социальных проектах, приуроченных к календарным датам, пользуются интернетом, доступ к которому у нас организован. Поэтому, безусловно, наша библиотека востребована и должна «жить».

Система Orphus
Комментарии
  • 19.05. 21:05 Наталья Гончарова 19 мая документ принят нижней палатой в окончательном чтении.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели