Сегодня истек срок, в течение которого Украина должна была вернуть долг России

21 декабря 2015 / просмотров – 500
Экономика

При этом еще в пятницу Украина ввела мораторий на выплату задолженностей перед РФ.

Сегодня Украина должна была выплатить 3 миллиарда долларов и 75 миллионов процентов, которые задолжала еще с 2013 года. Льготный период погашения долга заканчивается 30 декабря. Предполагается, что невыплата грозит Украине дефолтом.
Еще ранее Киев стремился обозначить свой долг как коммерческий и, соответственно, добиться его реструктуризации, а также списания 20 % задолженности. Россия же, настаивая на том, что долг – государственный, но на саммите G-20 в Турции предлагала соседям рассрочку при условии поручительства со стороны СШЕ, ЕС или другого крупного финансового «игрока». Однако желающих поддержать сделку не нашлось. В свою очередь, Совет директоров Международного валютного фонда подтвердил суверенность украинского долга.
Сегодня, по сообщению «Укринформ», премьер-министр Украины Яценюк обозначил свое видение ситуации и даже намекнул на возможность использования «сэкономленных» средств: «Этот долг был ничем иным, как политической взяткой Москвы их марионетке, которая правила Украиной. Эта взятка была именно за то, чтобы у Украины не было ни безвизового режима, ни ЗСТ с ЕС. Именно поэтому правительство Украины ввело мораторий и остановило выплату того долга в пользу государства-агрессора. Кстати, эта сумма почти равна нашим расходам на национальную безопасность и оборону в 2016 году».
Министр же финансов России Антон Силуанов четко высказал намерения России обратится в суд в случае неисполнения Украиной своих долговых обязательств до наступления Нового года.
Напомним, ранее Украина учла позицию МВФ, признавшего долг перед Россией суверенным, и была готова к переговорам с Москвой

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели