Счетную палату могут лишить права составлять протоколы по административным правонарушениям

18 января 2017 / просмотров – 505
Федеральные новости

Сегодня депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении поправки в федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации», которые призваны наделить сотрудников органа дополнительными функциями, а также уточнить регламент контрольной и экспертно-аналитической деятельности. Предполагается также внести изменения в КоАП в части составления протокола о правонарушениях.

Таким образом, в случае принятия законопроекта представители Счетной палаты будут наделены функцией проводить оперативный анализ и контролировать исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, готовить ежеквартальную оперативную информацию о ходе исполнения средств государственных внебюджетных фондов, а также проверять местные бюджеты, получающих межбюджетные трансферты из бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ.
В документе также разграничиваются понятия проверки. Теперь их предлагается делить на камеральные – проводимые на основании представленных документов без выезда на место проверки – и выездные. При этом перечень объектов аудита может пополниться коммерческими организациями, которые имеют в уставных капиталах доли, принадлежащие хозяйственным товариществам и обществам с участием РФ.
Помимо этого в КоАП также могут быть внесены изменения, которые исключат из полномочий сотрудников Счетной палаты РФ право составлять протоколы по административным правонарушениям в случаях выявления несоответствия контрактов в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.
Отметим, Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов, рекомендовал парламентариям принять проект закона, а также одобрить таблицу поправок.
Напомним, что среди ключевых тем, над которыми ведется работа в Комитете, значатся вопросы рассмотрении основных проектов законов – о федеральном бюджете, о бюджетах ПФР, ФФОМС и ФСС, а также целого ряда налоговых инициатив.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели