Счетная палата подвела итоги анализа Года культуры

19 января 2016 / просмотров – 558
Официально

На днях коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результатов расходования средств федерального бюджета, направленных на
реализацию Плана основных мероприятий по проведению в 2014 году в Российской Федерации Года культуры». Оказалось, что в 2014 году был допущен ряд нарушений, а также были выявлены негативные тенденции в некоторых областях культуры.

По данным доклада, озвученного по итогам рассмотрения, в план проведения Года культуры в нашей стране было включено 125 основных мероприятий, 58 них проводились до этого, поскольку имеют статус ежегодных. Общий объем финансирования за счет всех источников – около 15 миллиардов рублей, в том числе 11,3 миллиарда – за счет средств федерального бюджета, 2 миллиарда – за счет средств консолидированных бюджетов регионов. При этом сроки реализации, а также целевые показатели мероприятий не были установлены, мониторинг и контроль реализации мероприятий не проводились.
Что касается посетителей мероприятий Года культуры, то около 60% от общего количества (более 15 млн. человек по данным Минкульта) – это те, кто участвует в ежегодных культурных мероприятиях. «Это говорит о том, - отметила Татьяна Голикова, - что приуроченные к Году культуры мероприятия не смогли значительно повлиять на увеличение числа посетителей культурных событий».
Были найдены и негативные тенденции: так, по стране закрылось более 340 библиотек, на 524,4 тысяч человек сократилось число читателей. Доступ к сети «Интернет» для пользователей в целом по стране имели только 51,4% библиотек, при этом доступ к полнотекстовым электронным ресурсам - только 6%. Более чем на 1 тысячу сократилось число клубов и домов культуры, что особенно характерно для сельских поселений.
Также в докладе рассматриваются итоги, связанные с народным творчеством, выставочной, концертной и кинодеятельностью. Что касается последней сферы, то, по данным федерального статистического наблюдения, в 2014 году снизилась доступность услуг кинопроката для жителей страны. Так, в 39 регионах уменьшилось число киноустановок (в сумме почти на 650), в 41 регионе - число кинозалов (в сумме на 402). В то же время, несмотря на увеличение числа сеансов российских фильмов более чем на 40 тысяч, их посмотрело на 5,4% меньше зрителей, чем в 2013 году, в то время как посещения зарубежных фильмов увеличились почти на 4%.
По итогам обсуждения доклада был поднят вопрос о нынешнем Годе кино. Как отметила Татьяна Голикова, регионы уже заявили о проблемах кинопроката, поэтому в этих условиях необходимо учесть все замечания по плану мероприятий Года культуры, «в том числе предусмотреть сроки реализации мероприятий и целевые показатели, а также установить единую отчетность, представляемую регионами и соисполнителями».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели