Сбор валежника для личных нужд стал легальным

Сбор валежника для личных нужд стал легальным

4 апреля 2018 / просмотров – 248
Федеральные новости

Вчера на очередном пленарном заседании Государственной Думы депутаты рассмотрели и приняли в третьем чтении законопроект о разрешении гражданам заготавливать и использовать валежник для личных нужд без оформления специального разрешения. Отметим, что документ был разработан на основании обращений жителей России.

Новация не только решит важную социальную проблему для людей, но и положительным образом скажется на экологии регионов. Во-первых, к валежнику, как правило относят, самостоятельно упавшие сучья, ветви и даже целые стволы. Для многих жителей российской глубинки такие «запчасти» деревьев являются бесплатным и доступным способом поддерживать тепло в доме. Напомним, до этого сбор валежника фактически не рассматривался как правонарушение. Однако законодательный пробел зачастую приводил к превышению полномочий органами местного самоуправления в части наложения штрафов на население за сбор упавших стволов деревьев.
Во-вторых, благодаря принятому документу очистка леса от валежника и его дальнейшее восстановление будет обеспечиваться без затрат из бюджета. Сам процесс сбора упавших веток, безусловно, улучшает санитарную и пожарную безопасность в лесах, очищая их от захламления.
Законопроект вступит в силу 1 января 2019 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели