Сайты сотовых операторов перестанут именоваться «СМИ»

12 января 2016 / просмотров – 455
Хай-тек

Операторы отказываются регистрировать свои сайты как средства массовой информации, чтобы соответствовать поправкам к закону «О СМИ».

«Мегафон», «Вымпелком» и МТС уведомили Роскомнадзор, что прекращают действие свидетельств о регистрации своих сайтов как средств массовой информации. Напомним, что в этом году вступили в силу поправки к законодательству, согласно которым иностранный капитал не может составлять более 20 % бюджета компании – учредителя СМИ. И несмотря на то, что меры касались в первую очередь зарубежных медиакомпаний в России, под них подали и корпоративные СМИ отечественных компаний. Среди них оказались «Мегафон», «Вымпелком» и МТС – основные сотовые операторы России. Их официальные сайты числились как СМИ, потому что операторы обязаны сообщать абонентам об изменениях тарифов.
Стоит отметить, что совладельцами «Вымпелкома» является норвежская компания Telenor и британская L1 Technology (33 и 56,2 % акций соответственно). При этом оставшаяся часть акций торгуется на NASDAQ. А например, контрольный пакет акций «Мегафона» принадлежит USM Group Алишера Усманова, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. У МТС же депозитарные расписки, представляющие около 45 % акций, торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Теперь, чтобы информировать своих пользователей об изменениях в тарифных планах или прочих услугах, компаниям необходимо привлекать сторонние интернет-СМИ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели