Саудовская Аравия прекратила дипломатические отношения с Ираном

4 января 2016 / просмотров – 654
Россия и мир

Но это, по словам замглавы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна, не сможет прикрыть «огромную ошибку – казнь ан-Нимра», сообщает агентство Рейтер.

Напомним: в субботу, 3 января, власти Саудовской Аравии объявили о массовой казни обвиненных в причастности к экстремистским группировкам и совершении терактов. Высшая мера наказания была приведена в исполнение в отношении 47 человек, большинство из которых были связаны с «Аль-Каидой» и были ответственны за нападения на территории королевства в период с 2003 по 2006 год. Однако наибольший резонанс вызвала казнь известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, который выступал против дискриминации шиитского меньшинства в Королевстве.

После объявления о казни, возле саудовского посольства в Тегеране и консульства в Мешхеде на северо-востоке Ирана начались выступления. А в воскресенье, 4 января, глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его «откровенного вмешательства во внутренние дела Королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство Королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед».

«Мы не позволим Ирану угрожать нашей безопасности и стабильности и создавать террористические ячейки у нас в стране или на территории стран-союзников, – заявил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр. – Мы решили, что лучшим для нас будет разорвать дипотношения, так как Иран продолжает способствовать распространению терроризма».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели