Саудовская Аравия назвала «простое условие» восстановления дипотношений с Ираном

5 января 2016 / просмотров – 780
Россия и мир

Постпред королевства при ООН Абдалла Аль-Муаллими заявил: «Все очень просто: Иран должен прекратить вмешательство во внутренние дела других стран».

Ранее официальный представитель МИД Исламской республики Иран Хоссейн Ансари обвинил Эр-Рияд в нагнетании напряженности в регионе, подчеркнув, что ИРИ будет блокировать все попытки Саудовской Аравии проводить такую политику в дальнейшем.
Напомним, отношения между рядом стран Персидского залива и Ираном обострились в первые дни наступившего года. Причиной конфликта стала казнь 47 человек в Саудовской Аравии, в числе которых был известный шиитский проповедник Нимр аль-Нимра. Этот шаг был крайне болезненно воспринят в Иране, который называют оплотом шиизма. Сообщение о смерти проповедника вылилось в массовые протесты; на посольство Саудовской Аравии в Тегеране было совершено нападение. После этого МИД страны заявил о разрыве дипотношений с ИРИ. Позже о том же объявили внешнеполитические ведомства Бахрейна и Судана, а Объединенные Арабские Эмираты заявили о понижении взаимодействия с ИРИ до уровня поверенных в делах.
Угроза сравнимая с ДАИШ?
По мнению некоторых экспертов, за конфликтом может стоять стремление блокировать мирные переговоры в Сирии. В частности, известный британский политик, экс-лидер партии Либеральные демократы Пэдди Эшдаун считает, что казни в Саудовской Аравии направлены на срыв венского процесса и представляют даже большую угрозу глобальной безопасности, чем деятельность ДАИШ (другое название ИГИЛ). «Эти казни очень и очень серьезно дестабилизируют чрезвычайно хрупкую ситуацию, существующую на Ближнем Востоке, которая грозит перерасти в более масштабный суннитско-шиитский конфликт. Запад, включая правительство Великобритании, только начинает осознавать эту опасность и ее возможные последствия для долгосрочного мира в регионе. Это создает намного большую угрозу в долговременной перспективе, чем, например, ИГИЛ», – приводит его слова ТАСС.
Не стоит также забывать, что летом 2015 года удалось достичь договоренностей по иранской ядерной проблеме, урегулирование которой предполагает снятие санкций с ИРИ. Эр-Рияд беспокоит рост усиления влияния Тегерана в регионе.
Россия призывает Тегеран и Эр-Рияд к сдержанности
Обострение ситуации в зоне Персидского залива прокомментировали в дипведомстве РФ. «В Москве выражают серьезную озабоченность дополнительным обострением ситуации на Ближнем Востоке с участием крупнейших региональных держав – Саудовской Аравии и Ирана, с которыми Россия поддерживает традиционные дружественные отношения, – говорится в сообщении на сайте МИД. – Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряженности, в том числе на межконфессиональной основе. Убеждены, что возникающие в межгосударственных отношениях сложности и разногласия могут и должны быть преодолены на путях диалога, за столом переговоров. Россия, со своей стороны, будет готова оказать таким усилиям необходимое содействие».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели