Сатин и шелк: доступность против роскоши

9 марта 2017 / просмотров – 342
Шопинг

Натуральный шелк — уникальный по своим свойствам материал. Он традиционно ассоциируется с роскошью и привлекает потребителя своим внешним лоском. Это материал с тысячелетней историей. Шелк широко используется для пошива постельных принадлежностей. Из него производят постельное белье, он является наполнителем для подушек и одеял. Шёлковее белье, как и шелковая одежда, при должном обращении и правильному уходе способно служить десятилетиями.

Шелк получают из коконов тутового шелкопряда, разводимого в искусственных условиях и живущего в дикой среде. Шелк (в отличии от вискозы, тенселя, бамбука) подвергают минимальной химической обработке. Как шелковые нити бывают разного качества, так и различные виды плетения позволяют получить ткань с отличными свойствами. Шёлковое постельное белье обладает высокой гигроскопичностью и прочностью, оно подходит аллергикам, не притягивает пыль, препятствует размножению микроскопических грибков, способно подстраиваться под температуру тела. Главный недостаток (если это можно назвать недостатком) — требовательность к уходу. Допускается стирка в ручном режиме с использование деликатных моющих средств без использования кондиционеров. Запрещена сушка и сильный ручной отжим.

Стоимость комплекта постельного белья из натурального шелка высока, но можно подобрать белье из других шелковистых материалов, которые будут выглядеть эффектно, но стоить дешевле. Гладкий и приятный на ощупь сатин, конечно не станет заменителем шелку, но добавит блеска и лоска спальной. Несмотря на то, что сатин — это вид плетения, в контексте постельного белья по ним все же подразумевают именно хлопчатобумажную ткань. Дополнительный блеск ткань получает благодаря плотному скручиванию нитей высококачественного хлопка и особой физической обработке. Сатин не только обладает благородным шёлковым блеском, но и не мнется, не теряет лоск после многочисленных стирок, долго служит, хорошо греет. Кроме этого, он требует менее деликатного обращения, чем шелк.

Шелковистый блеск присущ и постельному белью из бамбука. Это материал дешевле шелка, но дороже хлопка. Бамбук открыл широкие перспективы для текстильной промышленности: это растение быстро растет, весьма неприхотливо, широко распространено. Характерный шелковистый блеск и мягкость имеет мерсеризованный бамбук, получаемый в результате обработки раствором едкого натрия, который затем полностью вымывается. Бамбук похож и на шелк, и на вискозу, и на хлопок одновременно. За ним просто ухаживать, он обладает высокой гигроскопичностью, прекрасно дышит. Бамбуковое волокно смотрится эффектнее хлопкового, но скромнее, чем шелковое.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели