Санкции за грубые нарушения бухучета ужесточат

16 марта 2016 / просмотров – 586
Экономика

Во вторник, 15 марта, Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект, направленный на совершенствование административного законодательства в сфере бухгалтерского учета.

Напомним, в настоящее время размер штрафных санкций за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности составляет от 2 до 3 тысяч рублей. К таким наказуемым деяниям относится, в частности, занижение сумм начисленных налогов и сборов из-за искажения учетных данных на 10 % и более.
Законопроект предусматривает увеличение штрафов за данное административное правонарушение, установив их в пределах от 5 до 10 тысяч рублей. Это связано с тем, размер санкций не пересматривался с 2002 года, когда был введен действие КоАП РФ. Соответственно штрафы сейчас несоразмерны с возможным ущербом от использования такой недостоверной информации. Что не оказывает сдерживающего влияния на предупреждение таких правонарушений.
Одновременно административный состав дополняется новыми действиями. В частности, это регистрация не имевших место фактов хозяйственной жизни, а также мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета. К последним, например, относится отражение одного объекта вместо другого.
Кроме того, поправки вводят ответственность за аналогичный проступок, совершенный повторно. Нарушителю придется заплатить штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Альтернативный вариант – дисквалификация должностного лица. При этом ко второму чтению законопроекта депутаты на 1 год сократили ее максимальный срок. Теперь он составит 2 года.
Еще одно новшество – увеличение с 3 месяцев до 2 лет срока давности привлечения к административной ответственности за данное нарушение. Это связано с тем, что санкции, как правило, можно применить по результатам выездных налоговых проверок. А они охватывают гораздо больший, чем 3 месяца, период. Соответственно в результате срок давности «сгорает». Это делает данный административный состав фактически не работающим.
Таким образом, принятие и реализация законопроекта будут способствовать снижению количества случаев «двойной бухгалтерии», использования поддельных документов, а также позволит обеспечить законных пользователей надежной и достоверной экономической информацией.

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели