Самый маленький гранатомет в мире принят на вооружение подразделений антитеррора

27 июня 2016 / просмотров – 647
Федеральные новости

Вооруженный гранатомет, разработанный Тульским конструкторским бюро приборостроения имени академика Шипунова, весит всего 3,5 килограмма.

«Бур» - многоразовый и компактный, но очень мощный гранатомет, относящийся к классу «карманной артиллерии», был принят на вооружение подразделений антитеррора. Новое оружие может выполнять задачи по огневой поддержке в различных условиях ближнего боя, сообщают «Известия».

— Перед разработчиками была поставлена задача на основе анализа применения средств ближнего боя создать самый легкий в мире гранатомет, позволяющий вести боевые действия в любое время суток, — рассказали в конструкторском бюро. — Работа велась в инициативном порядке. «Бур» успешно прошел государственные испытания и был принят на вооружение.

Со ссылкой на редактора журнала «Арсенал отечества» Виктора Мураховского «Известия» пишут, что «Бур» разработан как легкое пехотное оружие поддержки. Его создали на базе концепции гранатомета РПО-М «Шмель» - разработки того же конструкторского бюро приборостроения, однако он меньше и легче предшественника и может относиться к категории легко носимого вооружения.

— «Бур» состоит из многоразового блока управления стрельбой, выполненного в виде «пистолетной рукоятки» с небольшим цевьем — он содержит в себе ударно-спусковой и предохранительный механизмы и крепление для одноразового тубуса с реактивной гранатой, — рассказал Мураховский. — С левой стороны корпуса блока расположена планка для крепления прицелов: оптических, ночных или инфракрасных, что и обеспечивает всепогодное и всевременное использование «Бура».

Реактивные гранаты выпускаются в двух вариантах: осколочно-фугасном и термобарическом. Это дает возможность выбора при поражении целей. Так, например, легкобронированный объект уничтожат осколочно-фугасный боеприпас, а в закрытом помещении лучше использовать термобарические гранаты.

Мощность боевой части гранатомета в тротиловом эквиваленте равняется 6 килограммам. Весит вооруженное устройство всего 3,5 килограмма. При этом дальность эффективной стрельбы составляет 650 метров, а максимальная – более 900 метров. Что касается разрушительной силы, то выстрел можно сравнить с взрывом 120-миллимитрового гаубичного снаряда. Взрывчатого вещества хватит, чтобы выжечь 30 кубических метров. Между тем, такое оружие длиной чуть более 74 сантиметров может носить каждый боец.

По словам Мураховского, «Бур» незаменим в условиях, когда пехоте сложно рассчитывать на поддержку бронетехники, например, во время городского боя, когда враг может находиться в соседней комнате, поразить его можно только с помощью компактного и мощного вооружения. Приоритетным такое оружие стало при проведении антитеррористических операций.

http://kbptula.ru
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели