Самые любимые, самые родные
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Самые любимые, самые родные

15 мая 2018 / просмотров – 1790
Городская жизнь

Ежегодно во всем мире празднуется день, который касается практически каждого жителя планеты Земля. Возможно, не все смогут точно ответить, когда отмечается Международный день семьи, поэтому мы напомним, что важная дата назначена на 15 мая. Почему возникла необходимость введения праздничного дня и как его принято отмечать в материале «ГЧ».

Значение семьи в жизни любого человека невозможно переоценить. Родительский дом для ребенка – первая, главная и ничем не заменимая школа жизни. В семье мы слышим первые ласковые слова, учимся радоваться мелочам и преодолевать трудности.

Семья дает возможность почувствовать защищенность и уверенность в своих тылах. Формирование характера и нравственных установок, восприятие мира и событий происходит в кругу близких. Без нее невозможно существование государства. Крепкая семья является залогом благосостояния всего народонаселения на планете. День семьи – призывает задуматься, в каких условиях проживают сегодняшние семьи, хорошо ли воспитывают детей, как преодолевают жизненные трудности, вставшие на пути. 

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой указано, что 15 мая ежегодно будет отмечаться Международный день семьи. Этот праздник призван обратить внимание общественности на многочисленные проблемы семьи. В частности это касается многодетных семей, пострадавших в результате военных действий или испытывающих сильные финансовые трудности.

Проблемы семьи сегодня

В настоящее время во всем мире существует серьезная проблема неполных семей и большого количества разводов. Практика показывает, что жизнь и условия воспитания ребенка в неполной семье существенно отличаются от жизни малыша с двумя родителями. Помимо материальных трудностей, которые постоянно присутствуют в неполных семьях, одинокие матери не в состоянии одновременно реализовать материнскую и отцовскую позиции. Ребенок, выросший в семье, где родители по какой-то причине не захотели или не смогли жить вместе, получает социально-психологическую травму, появляется чувство неполноценности, страха, стыда. Поэтому естественно желание, особенно маленьких детей, на воссоединение, восстановление брачных отношений между отцом и матерью.

Еще одна проблема – люди предпочитают создавать семью в достаточно позднем возрасте, так как сначала хотят получить достойное образование, сделать карьеру и заработать деньги. Многие считают, что будет непросто обеспечить детей. По этой же причине большинство современных семей обзаводятся только одним ребенком.

Кроме того, одной из тенденций нашего времени можно назвать популярность гражданских браков. Люди хотят избежать лишних обязательств, поэтому они предпочитают жить вместе без официальной регистрации своих отношений.

Поддержка семей в России

В нашей стране принимаются комплексные меры государственной поддержки российских семей. Так, с целью улучшения демографической ситуации и стимулирования рождаемости в стране успешно реализована программа «материнский капитал», в которой за рождение второго ребенка выдается целевой сертификат, причем сумма эта каждый год индексируется на процент инфляции.

Напомним, в декабре, выступая на Координационном совете по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, президент Владимир Путин предложил принять комплекс мер для улучшения демографической ситуации в стране. Особое внимание он призвал обратить на поддержку многодетных семей и семей со скромными доходами. В этой связи одним из обозначенных им направлений стало продление программы маткапитала до конца 2021 года и расширение сферы ее применения. Так, например, помимо того, что у многодетных родителей появилась возможность досрочно использовать средства государственного сертификата на дошкольное образование ребенка, особо нуждающиеся семьи могут оформить ежемесячные выплаты со счета маткапитала. 

В материале «ГЧ» «Хочу получить материнский капитал. Как это сделать?», юристы общественной приемной депутата Государственной Думы Сергея Чижова поясняют, какие документы необходимо подготовить для получения сертификата на материнский капитал. В нынешнем году на реализацию этой программы федеральным бюджетом предусмотрено 330 миллиардов рублей.

Напомним, Региональная программа материнского капитала на территории Воронежской области начала действовать с 1 января 2012 года. Ее размер, предусмотренный Законом Воронежской области 103-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на 2018 год составляет 116 868 рублей.

Существенную помощь молодым семьям окажет закон, назначающий выплаты за рождение первого ребенка, принятый Госдумой в минувшем декабре. Такое пособие могут получить семьи, среднедушевой доход которых не превышает полутора кратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения региона. Ежемесячная выплата будет производиться до достижения ребенком возраста полутора лет.

На конец марта заявления на получение подали более трехсот воронежских семей. Всего же, по предварительным прогнозам регионального департамента социальной защиты, свое материальное положение улучшат 4,5 тысячи семей, в которых в 2018 году родится первый ребенок. В федеральном бюджете на эти цели для Воронежской области предусматривается свыше 251,6 миллиона рублей, всего же между регионами распределено 21,4 миллиарда.

Кроме того, Комитет по бюджету и налогам продолжает работу над проектом закона, который освобождает от НДФЛ выплат за рождение первенца. 5 апреля парламентарии рекомендовали Госдуме принять соответствующие поправки в Налоговый кодекс России во втором чтении.

Как отмечает депутат Госдумы Сергей Чижов, защищающий интересы Воронежской области в думском Комитете по бюджету и налогам, в этом году порядка 20 миллиардов рублей направлено на социальную поддержку многодетных семей. В частности, для Воронежской области предусмотрено свыше 425 миллионов рублей федеральных средств на ежемесячные выплаты малоимущим семьям при рождении третьего или последующего ребенка.

Чтобы ввести комплекс мер социальной поддержки многодетных семей, особенно в регионах с негативным демографическим фоном, разрабатывается единый закон о поддержке многодетных семей. На сегодняшний день в российских субъектах статус многодетных семей определяется по-разному, и также действуют различные меры поддержки этой категории граждан. В этой связи есть необходимость объединить основные положения нормативно-правовых баз регионов, выработать единое понимание статуса многодетной семьи и систематизировать виды гарантий и перечень льгот, чтобы распространить лучший опыт по всей стране. При этом законопроект все-таки оставит право регионов вводить собственные механизмы поддержки семей с двумя и более детьми, то есть полной унификации не будет. 

Разработаны и другие программы помощи молодым, многодетным и любым другим семьям. По всей стране строятся перинатальные центры, больше внимания уделяется здоровью и благополучию беременных женщин и новорожденных детей. Помимо этого, делаются шаги в направлении повышения занятости молодых матерей, для них внедряются гибкие режимы работы. Человеку гораздо легче живется со знанием того, что его любят и ждут самые близкие и родные люди, что есть семья, где его всегда примут, всегда простят и окажут любую помощь.

Семья остается хранительницей культурных традиций, общечеловеческих ценностей и преемственности поколений. Именно семейные праздники, поддержка традиций, а главное, время, проведенное вместе, помогают членам семьи быть ближе и понятнее друг другу, помогают разрешению конфликта «отцов и детей» и установлению дружеских отношений между разными поколениями.

«Рай в шалаше» в Центре Галереи Чижова

Ставший уже традиционным конкурс молодых семей «Рай в шалаше» на протяжении двух десятков лет доказывает, что любовь и творчество идут рука об руку. Этот фестиваль ежегодно проходит при поддержке Сергея Чижова. За всю историю проведения в нем приняли участие порядка 400 пар. Яркие конкурсные номера, горячая поддержка из зала, профессиональное жюри и, кончено, молодые влюбленные пары на сцене Центра Галереи Чижова. Молодые супружеские пары представляют свои «визитные карточки»: демонстрируют трогательные снимки из свадебного архива, танцуют запоминающиеся зажигательные танцы, рассказывают истории своего знакомства, проявляют кулинарные способности, фантазию, находчивость и даже навыки презентации. Все семьи традиционно получают ценные призы от Центра Галереи Чижова и других партнеров конкурса. В прошлом году жюри было настолько впечатлено талантами всех участников, что выбрать финалиста не смогли: обещали подумать и объявить итоги позже. 

«Ромашки в подарок» за верность и любовь

С 2008 года в России отмечается еще один семейный праздник – День семьи, любви и верности. В Центре Галереи Чижова в этот день традиционно проходят праздничные мероприятия – концерты, конкурсы, интересные акции. «Ветераны» семейной жизни получают в подарок ромашки – символ этого праздника. Бутоны с белоснежными лепестками издавна ассоциируются с чистотой, верностью и искренностью чувств. В Центр приходят не только родные и близкие семейных пар, но и другие гости для которых юбиляры – образец для подражания.

Читайте также:

В День семьи, любви и верности можно будет загадать желание в «Воротах счастья» и сделать семейный портрет 

«Ромашки в подарок» за верность и любовь 

Обращение депутата Госдумы Сергея Чижова в День семьи, любви и верности 

Центр Галереи Чижова продолжает серию традиционных поздравлений юбиляров супружеской жизни

Центр счастливых семей 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели