Самую большую школу Калача ожидает реконструкция

29 июня 2016 / просмотров – 636
Экономика

21 июня состоялась рабочая поездка губернатора Алексея Гордеева в Петропавловский и Калачеевский районы. Глава региона лично проинспектировал ряд социальных объектов, стройплощадку современного животноводческого предприятия и действующее крестьянско-фермерское хозяйство.

Поездка губернатора началась с посещения Петропавловского района, где недавно завершился масштабный ремонт и переоборудование судебного участка мировых судей. На втором этаже обновленного здания предусмотрены зал судебного заседания, комната свидетелей, помещения для помощника судьи и специалиста, секретаря судебного заседания, судебных приставов, конвойная комната, а также архив. Все помещения оснащены самыми современными системами безопасности.
Между тем, на первом этаже теперь будет размещаться районное управление соцзащиты. «До недавнего времени мы, что называется, ютились в двух неприспособленных зданиях, – рассказал директор госучреждения Михаил Матвиенко. – Одно из них – постройки начала XX века – и вовсе с печным отоплением, при этом нет ни водопровода, ни канализации. Фундамент разваливается, проводка не справляется с нагрузками – тяжелейшие условия работы! Новое же здание полностью отвечает всем современным требованиям, включая принципы доступной среды для маломобильных групп населения».

Большие планы
Из Петропавловки глава региона направился в село Новобогородицкое, где один из местных жителей Тухтасин Зуфаров вместе со своими тремя сыновьями основал передовое крестьянско-фермерское хозяйство. «Все началось 4 года назад с закупки 17 коров симментальской породы, – объясняет Зуфаров. – А сейчас на ферме уже 179 голов крупного рогатого скота, 340 овец, а также собственный парк спецтехники, в том числе, два трактора, культиваторы».
На достигнутом семья Зуфаровых останавливаться не планирует – в апреле глава хозяйства подал заявку в региональной департамент аграрной политики на получение гранта по программе «Семейная ферма». «Недавно из ведомства пришел положительный ответ, – говорит сын Тухтасина Рустам. – А значит, в ближайшее время из областного бюджета нам будет предоставлено 2,2 миллиона рублей. Эти средства пойдут на приобретение племенного скота, а также на строительство животноводческих помещений – в течение 1,5 – 2 лет мы рассчитываем организовать собственное молочное производство».

На равных условиях
Алексей Гордеев, в свою очередь, подчеркнул, что ввиду специфики Петропавловского района, в том числе, его аграрного профиля и относительно немногочисленного населения, в развитии этих территорий принципиальную роль играет малый и средний бизнес.
«Бытует мнение, что мы пытаемся противопоставлять крупные хозяйства мелким, – продолжил Алексей Васильевич. – Могу сказать, что вся наша сельскохозяйственная политика поддержки устроена одинаково как для крупных, так и для средних и малых предприятий. Весь вопрос в том, кто работает эффективно и кто делает крен на животноводство, потому что именно эта отрасль дает более основательную экономику для сельских районов».
Стимулирование аграрного сектора стало и одной из ключевых тем рабочей встречи губернатора с главой Петропавловского района Алексеем Собкаловым, в которой также приняли
участие руководители профильных департаментов правительства региона, депутаты облДумы, правозащитники и представители СМИ. В числе прочего обсуждался вопрос использования системы райпотребсоюзов для помощи в сбыте продукции личных подворий и индивидуальных предпринимателей. «Я сделал необходимое поручение по этому направлению, – сказал Алексей Васильевич. – Мы знаем, что Петропавловский район славится, например, арбузами, и хотелось бы, чтобы люди, которые их производят, подняли свои доходы и могли быть уверены, что эту продукцию они смогут продать по хорошим ценам в пик сезона. То же самое можно говорить и о картофеле, о тыкве».

Инфраструктурные перспективы
Участники совещания не обошли вниманием и вопросы, касающиеся социальной инфраструктуры района. «Есть жалобы, связанные с качеством медицинских услуг, – отметил глава региона. – Поэтому буквально на следующей неделе я направлю сюда руководителя департамента здравоохранения. Нужно, чтобы была сделана хорошая инвентаризация, и мы поняли, где эти «узкие звенья», и почему люди жалуются, а затем – обязательно поправили ситуацию». 

В ходе своего визита губернатор проинспектировал и сквер, недавно открывшийся в селе Красноселовка после масштабной реконструкции. В рамках реализации областной программы на данный объект было выделено 1,6 миллиона рублей: средства пошли на ремонт мемориала в память о жителях села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, установку детской площадки, фонтана и скамеек, организации уличного освещения.

«Небольшие точечные вложения могут давать хороший результат»
«Мы ставим задачу на четкое развитие Петропавловского района, – резюмировал Алексей Васильевич. – При этом есть понимание, что хороший результат могут давать небольшие точечные вложения. Сейчас среди основных целей – завод по переработке отходов продукции животноводства, который никак не могут достроить. Мы обязуемся завершить этот проект в течение года, что позволит создать порядка 40 дополнительных рабочих мест. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что вызывает уважение трудолюбие людей, которые проживают в таких сельских районах, их сплоченность и готовность к саморазвитию. Нам остается только поддержать все это».

Опережая сроки
Из Петропавловского района глава области направился в Калачеевский, где лично осмотрел отремонтированный мост через реку Толучеевка. Реконструкция сооружения, которая обошлась региональной казне в 63,6 миллиона рублей, была завершена в рекордные сроки – на полгода раньше установленного дедлайна. Причем это не отразилось на качестве работ: как пояснил Алексею Васильевичу руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог области Александр Дементьев, гарантия на мост составляет 50 лет.

Решение – есть
А вот состоянием еще одного важнейшего инфраструктурного объекта Калача – средней школы № 6 – губернатор остался крайне неудовлетворен. Данное учебное заведение было построено еще в XIX веке и сегодня остро нуждается в капитальном ремонте. Более того, здесь отсутствует актовый зал, а столовая и физкультурный зал школы располагаются в бывшем здании Воскресенской церкви.
«Скажу прямо, аморально заниматься в храме, которому 200 лет, спортом, – заявил Алексей Гордеев. – Понятно, что с этим надо что-то делать. Проект уже есть, есть соображения, как развести между собой школу и храм и как их в дальнейшем использовать. На первом этапе мы приступим к капитальному ремонту непосредственно самой школы, будем заявляться в федеральную программу, и, надеюсь, со следующего года в нее войдем. Стоимость проекта составляет около 300 миллионов рублей. Это позволит в течение года создать современное образовательное учреждение». Губернатор также отметил, что в здании бывшего культового сооружения в скором времени может открыться районный музейно-культурный центр.

Курс на повышение производительности
В завершение своей поездки глава региона посетил строительную площадку ГК «Агроэко» в селе Новомеловатка: уже в декабре текущего года здесь должен появиться современный животноводческий комплекс, рассчитанный на 43 тысячи голов свиней. «Для Калачеевского района важно, что здесь уже в следующем году будет увеличено производство мяса на 9,5 тысяч тонн, – подчеркнул губернатор – Это превышает показатели, установленные в районе в советские времена. И, самое главное, что речь идет о высококачественной продукции с приемлемой ценой».

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели