Самбо: спорт, рожденный в СССР
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Самбо: спорт, рожденный в СССР

31 января 2019 / просмотров – 536
Спорт

2 февраля в 11 часов в спортивном комплексе «Самбо» (Бульвар Победы, 17б) при поддержке Центра Галереи Чижова состоится открытый турнир по самбо, посвященный памяти нашего земляка – воина-интернационалиста, рядового Владимира Панкова, погибшего в результате тяжелого ранения в Афганистане.

Увлекательные поединки от юных воронежских спортсменов, эффективные приемы и тактики самбо, – суббота обещает быть необычной и интересной! По итогам состязаний будут выявлены и награждены сильнейшие команды воронежских самбистов.

Самозащита без оружия, укрепляющая здоровье и воспитывающая характер, – так, можно описать этот вид спорта. Самбо представляет собой комплекс наиболее эффективных приемов защиты и нападения, собранных из национальных видов борьбы разных народов мира. По мере развития этого спорта число приемов постоянно увеличивается.

Однако самбо создавалось не только как средство всестороннего физического развития, призванное увеличивать ловкость, силу и выносливость. Это целая философия, цель которой – вырастить из каждого своего воспитанника морально-волевую личность с развитым тактическим мышлением.

Исторический момент

Самбо, как отдельный вид спортивного единоборства, было создано в 30-х годах прошлого века в СССР специально для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. На международную арену этот спорт вышел в 50-е годы – первая товарищеская встреча по самбо состоялась в 1957 году между советскими и венгерскими спортсменами (иностранцы были дзюдоистами). Итог двух матчей – 47:1 в пользу советских самбистов.

Это интересно

У самбо есть еще одно официальное название – «борьба вольного стиля». Изначально в СССР даже была создана Всесоюзная секция борьбы вольного стиля, позднее ставшая Федерацией самбо. Самбо – это микс разных видов борьбы:
• азербайджанская «гюлеш»
• башкирская «башкортса керэш»
• казахская «казакша курес»
• армянская «кох»
• бурятская «бухэ барилдаан»
• грузинская «чидаоба»
• узбекская «узбекча кураш»
• татарская «керэш»
• молдавская «трынта»
• японское дзюдо и сумо
• английская борьба ланкаширского и кемберлендского стилей
• финско-французская
• вольно-американская

Форма спортсменов

Современные правила самбо требуют, чтобы у каждого участника соревнований были:
• специальная куртка из хлопчатобумажной ткани с рукавами длиной до кисти (красного/синего цветов);
• пояс;
• короткие шорты из шерстяного, полушерстяного или синтетического трикотажа;
• борцовки – специальные кожаные ботинки с мягкой подошвой без выступающих твердых частей;
• защитный бандаж для паха для мужчин;
• бюстгальтер или закрытый купальник для женщин.

Особенности борьбы

Спортсмены в самбо делятся по весовым категориям. Во время схватки разрешается применять броски (соперника выводят из равновесия и бросают на ковер – на какую-либо часть туловища или на колени), удержания (самбист прижимается к оппоненту головой или грудью и удерживает его в течение 20 секунд) и болевые приемы (техническое действие в борьбе лежа, при котором соперник вынужден сдаться). Также в этом виде спорта допустимы рычаги, узлы, ущемления суставов и мышц на руках и ногах. Длительность схватки – 3-5 минут. Баллы присуждаются за броски и удержания. Самбист побеждает досрочно, если, оставаясь в стойке, осуществил бросок соперника на спину и провел болевой прием.

 

Справка «ГЧ»

Владимир Панков, в честь которого назван турнир, родился 14 ноября 1962 года в Воронеже. Учился в Железнодорожном техникуме. В 1983 году был призван в Вооруженные Силы СССР и направлен в Афганистан.
Участвовал в пяти боях и шести сопровождениях колонн через «зеленую зону» провинции Кандагар. В 1984 году во время прочесывания населенного пункта Махаджири мотострелковая рота, в составе которой он действовал, попала в засаду. Владимиру Панкову удалось занять выгодную позицию –подавил три огненные точки и вывел из строя несколько мятежников, однако был тяжело ранен и скончался.
Наш земляк посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». В Воронеже в память о герое установлена мемориальная доска на здании школы №24, в которой он учился.

Справка «ГЧ»

Мероприятие проводит воронежское управление физической культуры и спорта и областная «Федерация борьбы самбо». Организаторы турнира – «Городской физкультурно-спортивный центр», городская «Федерация самбо» и утвержденная Главная судейская коллегия.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели