Сахарный диабет под контролем. Руководство к действию от эксперта рубрики «ГЧ»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сахарный диабет под контролем. Руководство к действию от эксперта рубрики «ГЧ»

18 января 2018 / просмотров – 1863
Здоровье

В ушедшем 2017 году наш регион добился значительных успехов в сфере здравоохранения. Онколог из Воронежа победила на всероссийском конкурсе молодых ученых, разработав новую методику предотвращения рака ротоглотки. Область вышла в лидеры по эффективности борьбы с туберкулезом. Лучшим сразу в нескольких номинациях признан наш центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. А в конце года впервые жительница нашего города получила медаль Джослина – награду, которая присуждается тем, кто от 50 и более лет успешно контролирует диабет и при этом ведет активный образ жизни.

Медаль Джослина была учреждена в 1948 году. Вначале ее вручали людям, которые прожили с диабетом 25 и более лет. Со временем, объединив усилия, медики добились значительных успехов в борьбе с этой болезнью, и руководство Джослинского диабетического центра решило прекратить выдачу этой медали и учредить новую – для людей, проживших с таким диагнозом 50 и более лет. Начиная с 1970 года, медали Джослина удостоились 4 тысячи человек, в их числе около 400 россиян. В Воронежской области это первый случай, – рассказывает заведующая областным диабетологическим центром Лариса Колимбет. – Чтобы жительница нашего города смогла ее получить, мы направили в Джослинский центр документы и выписки из истории болезни нашей пациентки. Была тщательная проверка, и мы рады, что теперь подобная медаль есть и в нашем регионе».

Диабет в цифрах

Всемирная организация здравоохранения относит сахарный диабет к категории неинфекционных эпидемий XXI века. Количество больных неуклонно растет. В России, по данным федерального регистра, 4,6 миллиона пациентов.
«В Воронежской области зарегистрировано более 80 тысяч человек с таким диагнозом. Заболеваемость составляет 3,8 %, то есть фактически мы можем говорить о том, что 4 из 100 граждан больны сахарным диабетом, – говорит Лариса Колимбет. – На базе нашего центра ведется региональный реестр пациентов, который актуализируется ежеквартально». По данным диабетологического центра с начала 2000-х количество больных сахарным диабетом возросло в 2,4 раза.


Чаще всего, один из двух
«Если говорить о типах сахарного диабета, то их много, – говорит Лариса Колимбет. – Болезнь 1, 2 типа, гестационный сахарный диабет (нарушение углеводного обмена, который зарегистрирован у женщин во время беременности) и другие, в том числе генетические формы. Однако подавляющее большинство – диабет 1 и 2 типов. На долю 1-го типа приходится порядка 4,5 % пациентов, 2-го – 94-95%».
1 тип диабета – это абсолютный дефицит инсулина, то есть поджелудочная железа полностью перестает вырабатывать этот гормон, который принимает участие в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Появление заболевания невозможно спрогнозировать. Лечение – стопроцентная инсулинотерапия. Страдают этим типом, как правило, дети и люди в возрасте до 40 лет. Профилактики сахарного диабета типа 1, к сожалению, не существует.
«Сегодня очень много говорят о генетической предрасположенности к диабету, ведется активная работа по изучению возможностей предотвращения развития недуга на этом уровне, – отмечает Лариса Петровна. – Однако для большинства болезнь проявляется внезапно».
Пациентам с диабетом этого типа в обязательном порядке рассказывают, как вводить инсулин, учитывая специфику продуктов, употребленных в пищу. В результате у людей есть возможность взять под контроль свою болезнь и даже придерживаться диеты менее строгой в сравнении с той, что назначается диабетикам второго типа.

С 1970 года медали Джослина удостоились 4 тысячи человек, в их числе около 400 россиян.

В развитии сахарного диабета типа 2, по словам эксперта, большую роль играют так называемые модифицируемые факторы внешней среды, то есть те, которые мы можем изменить. К профилактике можно отнести, прежде всего, рациональное питание и достаточную физическую активность. При этом типе наблюдается инсулинорезистентность – нечувствительность тканей организма к своему собственному инсулину.
«На 80 % развитие заболевания провоцирует избыточная масса тела и ожирение. А если добавляется генетическая предрасположенность, то диагноз становится практически неизбежным. В этом случае главная задача пациентов – похудеть. Поэтому мы начинаем лечение с перевода человека на рациональное питание», – говорит Колимбет.

Внимание, группа риска!

По словам Ларисы Петровны, пациент может годами не знать о том, что у него сахарный диабет. Исходя из этого, она рекомендует тем, кто достиг 45-летнего возраста делать анализ крови не реже раза в год.
Повышенное внимание к своему уровню глюкозы в крови следует обратить тем, кто имеет в семье родственников, больных сахарным диабетом; людям, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим сосудистые патологии в анамнезе (гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца), высокий уровень холестерина. К группе риска относятся также женщины, родившие ребенка весом больше 4 килограммов и дети, которые родились весом меньше 2,5 килограммов. Сегодня большое внимание уделяется также ранним формам нарушения углеводного обмена (состояния преддиабета).

Нельзя опускать руки
«Даже если у вас диагностировали диабет, это не повод ставить на себе крест, – уверяет Лариса Колимбет. – Благодаря современным, преимущественно, фармакологическим воздействиям, нам удается добиться состояния компенсации. Главное, регулярно консультироваться со своим лечащим врачом. При соблюдении определенных условий, диабетики могут вести абсолютно нормальный образ жизни. Заниматься спортом, рожать детей, путешествовать».

Сегодня существуют шприцы-ручки, которыми удобно пользоваться везде, не обрабатывая предварительно кожу и даже через одежду. Кроме того, по статистике, за счет того, что диабетики лучше следят за своим питанием, занимаются спортом, их продолжительность жизни даже больше, чем у человека без такого диагноза, но халатно относящегося к своему здоровью.
«Государство полностью обеспечивает больных сахарным диабетом бесплатным инсулином, а также гарантирует различные льготы, – говорит Лариса Петровна. – Кроме того, сегодня появляются целые классы новых медикаментов, которые позволяют не только отсрочить инсулин-зависимость, но и предотвратить ее появление».

Справка «ГЧ»

В ходе разработки федерального бюджета 2018-2020 финансирование отдельных полномочий нашего региона в области лекарственного обеспечения увеличено на 20 миллионов рублей, благодаря поправкам, соавтором которым является депутат Государственной Думы Сергей Чижов. В итоге нашему региону было предусмотрено направить на эти цели более 380 миллионов рублей в течение трех лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели