США разместят в Норвегии 330 морских пехотинцев

25 октября 2016 / просмотров – 641
Россия и мир

Министр обороны королевства Ине Эриксен Серейде заявила, что Соединенные Штаты временно разместят в Норвегии около 330 морских пехотинцев в 2017 году.

Местом дислокации американских солдат и офицеров выбрана военная база в Вернесе около города Тронхейм. Морпехи смогут тренироваться и в других частях страны. В конце следующего года власти Норвегии могут подлить пребывание американских солдат. Минобороны проанализирует опыт данного размещения и скорректирует программу.

По словам министра, правительство заинтересовано в расширении учений и программ подготовки с союзниками. Ине Эриксен Серейде подчеркнула, что участие США в военных учениях и обучении в Норвегии является одним из элементов давней и тесной взаимосвязи в рамках политики безопасности.

Однако такое решение правительства вызвало критику в королевстве. Против выступают Партия прогресса, Партия Центра и Социалистическая левая партия. «Это негативный сигнал. Мы наблюдаем охлаждение политического климата, что требует от Норвегии предсказуемости, – заявил лидер Социалистической левой партии Аудун Лиисбаккен. – Скорее, мы должны укрепить нашу национальную оборону, а не стремиться к той или иной форме постоянного присутствия войск США».

Стоит отметить, что с 1949 года, когда Норвегия стала членом НАТО, страна не позволяла иностранным военным находиться на своей территории в мирное время.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели