США расширили действие «закона Магнитского» на все страны

24 декабря 2016 / просмотров – 529
Россия и мир

В пятницу, 23 декабря президент США Барак Обама подписал распоряжение, позволяющее вводить санкции в отношении граждан других стран, виновных, по мнению Вашингтона, в коррупции или нарушении прав человека.

Как отмечается в документе, глава Соединенных Штатов может ввести санкции против любого иностранца, который, на его взгляд, несет ответственность за внесудебные убийства, пытки или другие масштабные нарушения международно признанных прав человека против людей в любой стране. Речь также идет о причастности к коррупции, хищениям и другим правонарушениям.

Таким образом, США придают глобальный характер «Акту о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», подписанному Бараком Обамой в 2012 году после утверждения в Конгрессе. Ранее «Акт» предусматривал лишь односторонние персональные санкции в отношении представителей российской власти, «уличенных» Вашингтоном в нарушении прав человека. Закон назван в память умершего в тюрьме адвоката Сергея Магнитского. Первоначально его фигурантами стали лица, причастные к убийству правозащитника.

В начале 2015 года сенатор Бен Кардин внес на рассмотрение Конгресса законопроект, который был призван наделить главу администрации США полномочиями, позволяющими включать в черные списки не только граждан РФ, но и других стран. В начале декабря 2016 года законодательную инициативу по распространению «закона Магнитского» на весь мир одобрили американские сенаторы.

Согласно законопроекту, люди, внесенные в такие списки, не смогут получить американскую въездную визу, любая их собственность на территории США и счета в банках, при наличии таковых, замораживаются. Данная норма будет действовать в течение шести лет, однако введенные за этот период ограничения имеют бессрочный характер и могут быть отменены лишь решением президента США. Американский глава в письменном заявлении уточнил, что не обязательно воспользуется новым механизмом санкций.

К слову, избранный президент США Дональд Трамп заявил, что придерживается «более мягкой» политики в отношении России, которая «абсолютно противоречит» расширению «закона Магнитского».

Напомним, должностные полномочия Барака Обамы истекают 20 января. В Белом доме демократа меняет республиканец Дональд Трамп.

Справка «ГЧ»

Список Магнитского – это составленный в США список из 60 российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые предположительно причастны к гибели в СИЗО аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Список был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином. К лицам, попавшим в него, вводятся персональные санкции, им запрещается въезд в США за нарушение прав человека. Возможны также финансовые санкции.
Российский МИД выразил по этому поводу недоумение, назвал список Магнитского попыткой «наказания» граждан иностранного государства и обещал не оставить без ответа. МИДу было поручено разработать собственный список американских чиновников и сотрудников правопорядка, которые могут быть причастны к нарушению прав человека в тюрьме Гуантанамо и которым запретят взъезд в РФ. О том, что Россия введет ответные санкции, если США примет «закон Магнитского», говорил и президент РФ Владимир Путин на саммите стран G-20 летом 2012 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели