США ожидают, что Россия в мае будет участвовать в министерской встрече стран Арктики на Аляске

28 марта 2017 / просмотров – 247
Россия и мир

Американская администрация ожидает, что российская сторона примет участие во встрече на уровне глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Арктического совета на Аляске, заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам исследования океанов, международным природоохранным и научным делам Дэвид Балтон.

Заседание в Фэрбанксе намечено на 10-11 мая. США передадут ротационное председательство в АС Финляндии. Членами совета помимо США являются также Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция. Дэвид Балтон сообщил, что ждет подписания в Фэрбанксе соглашения о научном сотрудничестве в Арктике, договоренность об этом достигнута под руководством Москвы и Вашингтона. Кроме того, Соединенные штаты, по его словам, также надеются, что в этом году Россия и другие страны завершат переговоры по соглашению, которое призвано предотвратить нерегулируемый лов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана. Дипломат подчеркнул, что Арктика сталкивается с вызовами социоэкономического и природоохранного характера, но она остается мирным и политически стабильным регионом. По словам Балтона, США полностью удовлетворены взаимодействием с Россией в Арктике.

Данное заявление Дэвид Балтон сделал перед началом своего визита в Архангельск, где 29-30 марта пройдет международный форум «Арктика – территория диалога». На встречу прибудут руководители крупнейших российских и иностранных компаний, которые работают в Арктике, международные эксперты, представители правительств и научного сообщества. Кроме того, запланированы двусторонние встречи президента России с главами Исландии и Финляндии.

Напомним, Россия уже несколько лет ведет активную работу по ликвидации накопленного ущерба в Арктике, где с советских времен остались свалки пустых бочек и другой мусор.

 

Справка «ГЧ»

Арктический совет – международная организация, которая призвана содействовать сотрудничеству государств в области охраны окружающей среды и развитию полярных регионов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели