США начали переброску беспилотных самолетов-шпионов в Японию

2 мая 2017 / просмотров – 162
Россия и мир

Военные силы США начали переброску с базы «Гуам» в Тихом океане пяти стратегических беспилотников RQ-4 Global Hawk для проведения операции на базе «Йокота» на севере Японии.

По информации газеты Japan Times, полученной от источника в Минобороны США, первый беспилотник приземлился на базе в понедельник ночью. Еще четыре таких самолета переведут в ближайшее время. Для обслуживания аппаратов сюда прибудут также более 100 американских техников. Самолеты-разведчики будут дислоцированы в Японии временно – до октября 2017 года.

Решение о временной переброске было принято в связи с тем, что летние операции высотных разведывательных аппаратов такого типа с острова Гуам в существенной степени зависят от погодных условий. После размещения этих БПЛА на территории Японии их можно будет использовать и в летний период. Отмечается, что аппараты будут выполнять задачи по наблюдению за ситуацией на Корейском полуострове.

Как ранее писала «ГЧ», в начале апреля США направили в район Корейского полуострова авианосную ударную группу, в состав которой вошли авианосец Carl Vinson, а также ракетный крейсер и два эсминца. Позднее состав соединения усилила многоцелевая атомная подлодка Michigan, вооруженная «Томогавками».

Ситуация на Корейском полуострове – одна из самых напряженных тем международной политики. Она обострилась в минувшем апреле в связи с ожиданием в Вашингтоне, Токио и Сеуле очередного ядерного испытания или пусков баллистических ракет в КНДР. Ранее сообщалось, что США готовы нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. КНДР заявила, что в этом случае осуществит превентивный удар.

 

Справка «ГЧ»

Аппараты RQ-4 Global Hawk – беспилотники стратегической воздушной разведки, которые способны действовать на высоте до 18 километров. Размах их крыльев составляет порядка 35 метров. Установленная аппаратура способна делать высококачественные снимки наземной инфраструктуры. Развернутые на Гуаме беспилотники относятся к 69-й разведывательной группе ВВС США.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели