США изучали возможность передачи оппозиции САР оружия для борьбы с ВКС РФ

24 октября 2016 / просмотров – 397
Россия и мир

Администрация президента Барака Обамы обсуждала возможность предоставления «умеренной» сирийской оппозиции тяжелого вооружения для защиты от российской авиации. The Washington Post сообщает, что в последний момент власти изменили свое решение, поняв, что оружие может попасть в руки террористов.

США рассматривали возможность поставок сирийской оппозиции продвинутых вооружений для их использования против авиации ВКС РФ. Как пишет издание, в Белом доме не смогли прийти к единому мнению. Отмечается, что сторонниками расширения программы помощи повстанцам являются директор ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны США Эштон Картер. Проект был разработан на случай, если дипломатические попытки разрешить конфликт в Сирии не увенчаются успехом. Таким образом, Соединенные Штаты помогли бы мятежникам более успешно противостоять артиллерии и ударам с воздуха российской авиации.

Против выступал госсекретарь Джон Керри. По его словам, оружие может запросто попасть в руки террористов, которые уже будут атаковать гражданские самолеты, или же привести к жертвам со стороны ВКС РФ, что усилило бы конфронтацию с Москвой.

Президент Барак Обама склоняется к тому, чтобы отложить решение этого вопроса до января 2017 года, для следующего хозяина Белого дома. В результате этот план не был ни одобрен, ни отвергнут, а подвешен в неопределенном состоянии, которое, как отмечают чиновники, отражает растущий скептицизм администрации в отношении секретной программы ЦРУ, в рамках которой за последние три года были обучены и вооружены тысячи сирийских бойцов.

Напомним, в последнее время ситуация в Алеппо резко обострилась. Вашингтон обвиняет власти Сирии и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают на том, что наносят удары исключительно по террористам, и обвиняют США в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции и заставить их отмежеваться от экстремистов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели