США испытали межконтинентальную баллистическую ракету

3 мая 2017 / просмотров – 316
Россия и мир

Это уже второй тестовый пуск МБР за последние несколько дней.

Об испытаниях ракеты Minuteman III сообщило американское Командование глобальных ударов. «Программа испытательных пусков демонстрирует боеготовность Minuteman III и подтверждает способность США располагать сильными и надежными силами ядерного сдерживания в качестве ключевого элемента обеспечения американской национальной безопасности и безопасности союзников и партнеров Соединенных Штатов», – говорится в сообщении. Ранее испытания МБР Minuteman III были проведены 26 апреля.
Тестовые пуски МБР состоялись на фоне обострения ситуации вокруг ракетной программы Северной Кореи. За неполные четыре месяца президентства Дональда Трампа КНДР осуществила 9 испытательных пусков баллистических ракет. Северокорейские власти позиционируют свои действия как ответ на наращивание военной угрозы США у Корейского полуострова.
Позиция Москвы: Россия осуждает ракетную программу КНДР и последовательно выступает за возобновление переговоров по ядерному разоружению полуострова. В РФ также призывают всех участников конфликта воздерживаться от действий, которые могли бы привести к обострению ситуации. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что Вашингтон пытается использовать конфликт для наращивания американского военного присутствия в регионе.
Напомним также: 2 мая на территории Южной Кореи на боевое дежурство заступил американский комплекс ПРО THAAD. Накануне два стратегических бомбардировщика США совершили облет территории Республики Корея. В конце апреля ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» и японские миноносцы провели учения вблизи Корейского полуострова. В КНДР эти шаги рассматривают как провокацию и заявляют о готовности использовать «при необходимости» ядерные силы сдерживания.
О возможных последствиях в случае возникновения военного конфликта с Северной Кореей читайте в материале
Эксперт: «США смотрят на мир как зону американских интересов»

 

Справка «ГЧ»

Minuteman III стоит на вооружении в США с 1970 года, при этом регулярно модернизируется. Ракета способна поражать цели в радиусе 12 тысяч километров. Это единственный тип МБР наземного базирования, принятый на вооружении в США. Всего США располагают 450 ракетами Minuteman III, на которых установлено 550 ядерных боеголовок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели