США хотят сотрудничать с Россией при подготовке полета на Марс

10 марта 2016 / просмотров – 704
Россия и мир

О том, что НАСА выразило готовность взять в первый полет на Марс российского космонавта, сообщил глава американского космического агентства Чарльз Болден на конференции в Вашингтоне по спутниковой связи.

Директор космического ведомства США заявил: «Полет на Марс – это международный проект. Многие страны располагают техническими ресурсами для того, чтобы внести в него свой вклад. И мы готовы с ними сотрудничать». Глава НАСА заявил, что Соединенные Штаты намерены продолжить диалог на эту тему со всеми участниками программы МКС – космическими агентствами России, Канады, Японии и стран Европы, а также хотят думают другие страны по поводу того, как осуществить путешествие на Красную планету.

Кроме того, Чарльз Болден выразил уверенность, что нынешние политические разногласия между Вашингтоном и Москвой не должны мешать взаимодействию в подготовке к космической миссии. «Даже в периоды очень серьезной дипломатической напряженности в отношениях между нашими странами мы успешно осуществляли мирное сотрудничество с российскими коллегами на Международной космической станции, – отметил Болден. – И сейчас, когда происходит такое сотрудничество с участием многих стран, не может быть места тому соперничеству, которое существовало в годы «холодной войны».

Для справки: в октябре прошлого года НАСА представило детальный план освоения Красной планеты, кульминацией которого должна стать высадка на Марс человека. Точная дата этого события не называется, но, судя по всему, произойти это должно в 2030-е годы. Данный проект уже начался, потому что первый этап подразумевает исследования на борту МКС, главная цель которых – изучить влияние космоса на человека и другие живые организмы. Далее по аналогии с лунной программой, сначала на Марс будут отправлены автоматические аппараты, которые позволят исследовать место посадки для первой пилотируемой экспедиции. Кроме того, специалисты рассматривают такие проекты, как создание орбитальных станций для его изучения, а также посещение спутников планеты – Фобоса и Деймоса. Для путешествия к Марсу планируется использовать корабль Orion. Впервые он был запущен в декабре 2014 года при помощи носителя Delta IV. На 2018 год запланирован запуск Orion при помощи строящейся сверхтяжелой ракеты SLS.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели