СМИ: в Кремле принято окончательное решение о возвращении к трехлетнему бюджетному планированию со следующего года

16 марта 2016 / просмотров – 650
Федеральные новости

Как сообщают федеральные СМИ, в Кремле принято окончательное решение о возвращении к трехлетнему бюджетному планированию со следующего года, то есть следующий главный финансовый документ будет принимать на 2017 год и плановый период 2018-2019. Впрочем, еще осенью 2015-го, на стадии обсуждения возможности перехода на однолетний цикл, данная мера позиционировалась как временная.

Напомним, что инициатива сверстать однолетний бюджет на текущий год поступила от финансово-экономического блока Правительства в начале сентября прошлого года на фоне возросшей волатильности на нефтяном рынке. С учетом сохраняющейся на достаточно высоком уровне зависимости доходов казны от нефтедолларов риски, связанные с расхождением реальности и прогноза, многократно возросли. Ошибки могли обернуться секвестром, который бы поставил под удар расходы, связанные не только с обеспечением экономического роста, но и с исполнением социальных обязательств. (Подробнее об этом вы можете прочитать на нашем сайте).
По мнению экспертов, опрошенных тогда корреспондентами «ГЧ», предложение отказаться от «трехлеток» было продиктовано желанием повысить оперативность принятия решений в условиях высокой непредсказуемости поведения нефтяных котировок, движения валютных курсов и напряженной геополитической обстановки. Пик негативного воздействия всех перечисленных выше факторов постепенно сходит на нет. Поэтому возвращение к трехлетнему циклу выглядит в целом закономерно.
Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на план-график подготовки бюджета на 2017-2019 годы, попавший в распоряжение редакции, профильные ведомства уже к марту –началу апреля должны будут предоставить свои ключевые предложения и предварительные расчеты, которые будут использоваться при формировании главного финансового документа страны. А к 21 сентября должен быть готов весь пакет документов, необходимый для того, чтобы направить проект бюджета на рассмотрение Государственной думы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дискуссии вокруг бюджета-2016: Владимир Путин поддержал идею перехода на однолетнее планирование

В ближайшее время парламентарии рассмотрят законопроект об однолетнем бюджете

Бюджет быстрого реагирования

Эксперт: «Отказ от трехлетнего бюджетного планирования не затруднит выполнение государством социальных обязательств»

Эксперт: «Резкой смены планов и приоритетов переход на однолетний бюджет не принесет»

Эксперт: «Планировать бюджет, более или менее приближенный к меняющейся экономике, можно только на год»

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели