СМИ: дефляция спровоцировала спрос на ОФЗ

7 сентября 2017 / просмотров – 320
Экономика

По данным открытых источников, на последних аукционах спрос превысил предложение госбумаг в три раза и составил почти 120 миллиардов рублей. Такой бум заинтересованности к российским ценным бумагам стал возможен на фоне резкого сокращения инфляции.

Так, на аукционе в среду Минфин полностью разместил ОФЗ двух выпусков на сумму 40 миллиард рублей. При этом совокупный спрос на госбумаги составил 118,7 миллиарда рублей, то есть в три раза превысил объем предложения. Последний раз подобный оборот наблюдался весной, когда было реализовано облигаций федерального займа на общую сумму в 130 миллиардов рублей.
Рост интереса к госбумагам во многом связан с публикацией показателей инфляции, которые оказались ниже прогнозируемых значений. 5 сентября Росстат объявил, что дефляция в августе составила 0,5 %. В годовом выражении инфляция в России снизилась с 3,9 % до 3,3 %.
Напомним, что помимо ОФЗ у россиян существует масса способов для инвестирования. Так, в июне этого года депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении закон, повышающий привлекательность создания индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на фондовом рынке – инструмента долгосрочного инвестирования.
Со дня вступления закона в силу – с 18 июня 2017-го – увеличивается размер предельного ежегодного взноса на счет с 400 тысяч рублей до 1 миллиона. Это сделано в целях популяризации ИИС для физлиц. Таким образом, граждане получат возможность заработать большую сумму от процесса покупки и продажи акций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели