СКР заявил о доказательствах применения ВСУ оружия массового поражения

13 февраля 2017 / просмотров – 386
Россия и мир

Следственный комитет России заявил о наличии доказательств обстрела Военными силами Украины мирных граждан Донбасса из тактических ракетных комплексов «Точка-У». Об этом сообщила и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, в частности, «процессуально закреплены» доказательства применения ракетных комплексов в Луганске, городе Ровеньки, селах Краснодонского района Луганской области (ныне контролируемых отрядами самопровозглашенной Луганской народной республики). Ранее о переброске на Донбасс восьми комплексов «Точка-У» заявил представитель оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

В Следственном комитете отмечают, что ракетный комплекс «Точка-У» является оружием массового поражения. Оно предназначено для нанесения массовых потерь или разрушений на относительно больших пространствах и направлено на поражение неограниченного числа людей в зоне действия. «Так, осколочно-фугасная головная часть сосредоточенного действия при подрыве образует до 14,5 тысяч осколков на площади поражения 2-3 га. Ракета, оснащенная кассетной головной частью, обеспечивает поражение живой силы и небронированной техники на открытой местности площадью от 3,5 до 7 га, образуя до 15,8 тысяч осколков», – сказала Свеьлана Петренко.

Международными договорами запрещено использование оружия, которое не оставляет шансов выжить как воюющим сторонам, так и гражданским лицам во время боестолкновений или в военных конфликтах. Применение такого вооружения неизбирательного действия попутно влечет за собой потери и ранения мирных жителей, а также чрезмерное повреждение гражданских объектов. По словам представителя российского ведомства, тем самым украинские военные нарушили не только соглашения в Минске, но и Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны. «Использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны», – считают в СК.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели