СКР: расследование теракта в петербургском метро находится в завершающей стадии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

СКР: расследование теракта в петербургском метро находится в завершающей стадии

3 апреля 2018 / просмотров – 1381
Федеральные новости

В ведомстве проинформировали, что следствию удалось установить всю цепочку лиц, причастных к совершению этого преступления, включая заказчика, организатора и исполнителей.

«Этот теракт совершен одним из радикальных исламистских террористических сообществ, – говорится в сообщении официального представителя СКР Светланы Петренко на сайте ведомства. – Особую сложность представлял тот факт, что заказчик, организатор и исполнители террористического акта даже не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных коммуникации. Именно тщательный анализ так называемых «электронных следов», которые остаются при таких способах связи, позволил в кратчайшие сроки изобличить и установить всех участников преступной группы». По данным СКР, в качестве обвиняемых по уголовному делу привлечено 11 человек. Все они содержатся под стражей.
Трагедия в петербургском метро произошла 3 апреля 2017 года. Террорист-смертник Акбарджон Джалилов привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Теракт унес жизни 16 человек, еще более 100 пассажиров получили ранения различной степени тяжести. Еще один взрыв на станции «Площадь Восстания» удалось предотвратить.

Антитеррористическое законодательство
После теракта были усилены меры противодействия террористической угрозе. В сентябре 2017 года вступили в действия законодательные изменения, предусматривающие возможность отмены разрешения о приобретении гражданства для лиц, осужденных за террористическую деятельность. В декабре Госдумой был принят закон, задача которого противостоять вербовщикам, стремящимся вовлечь граждан в свои преступные группировки.
Совершенствование законодательной базы с целью дать надежный отпор вызовам безопасности продолжается. В марте этого года Госдумой принят в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность запрета на въезд в страну иностранцам, чьи счета заблокированы по подозрению в финансировании терроризма. Кроме того, одобрено введение административной ответственности за нарушение требований антитеррористической защищенности объектов, включая места массового скопления людей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Борьба с терроризмом: ключевые решения Госдумы РФ в осеннюю сессию

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели