СКР предъявил обвинение няне-палачу

8 марта 2016 / просмотров – 1115
Проиcшествия

В деле Гульчахры Бобокуловой, известной теперь как няня с «Октябрьского поля», каждый день появляются новые подробности. То, что у 38-летней женщины была шизофрения – подтвержденный факт. То, что она имела связь с террористами – нет. Однако некоторые издания, ссылаясь на своих инсайдеров, опубликовали информацию, что в телефоне подозреваемой якобы найдены контакты экстремистов. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин призвал журналистов не делать преждевременных выводов и при публикации материалов ссылаться на единственно достоверный источник информации – следователей.

«Бебиситтер» из психушки?
Официальная информация: сотрудники московского управления СКР уже предъявили обвинение уроженке Узбекистана, подозреваемой в убийстве 4-летнего ребенка. Ей назначена сложная экспертиза, в результате которой будет установлено ее психическое состояние. Однако уже известно: Гюльчахра Бобокулова состояла на учете в Самаркандском психоневрологическом диспансере. Диагноз, который ей поставили – шизофрения, сопровождающая галлюцинациями. Кроме этого, по свидетельствам врачей и родных, у женщины часто наблюдались вспышки агрессии. Ее лечили, но после 2003 года это стало невозможным: Гюльчахра уехала на заработки в Москву, и в столице ей каким-то образом удалось скрыть свое состояние.

«Не нужно делать сенсацию из слов подозреваемой»
В настоящее время 38-летняя женщина находится в СИЗО, куда она помещена до 29 апреля. С ее участием на месте ЧП уже проведен следственный эксперимент, ведутся допросы. На одном из них Бобокулова заявила, что расправа над 4-летней подопечной – это «месть за Сирию». Возможно, эти слова тоже были интерпретированы журналистами как «террористический след» в деле. Владимир Маркин в очередной раз опроверг эту информацию и предостерег представителей СМИ, пытающихся сделать сенсацию из слов подозреваемой.

– У человека с давно установленным диагнозом «шизофрения» мотив преступления в момент его совершения, как правило, не совпадает с теми объяснениями, которые он дает постфактум. Тем более что люди часто совершают подобные деяния, когда болезнь обостряется, а трактуют свои действия, уже находясь в стадии ремиссии, – выступил с официальным заявлением представитель СКР. – Поэтому от них можно услышать самые невероятные и фантастические версии. Некоторые в таких случаях провозглашают себя Наполеонами, другие – Индирой Ганди. Я думаю, что если кому и стоит серьезно отнестись к ее словам, так это специалистам в области психиатрии.

По словам Маркина, следователь, который будет анализировать все обстоятельства преступления, также учтет диагноз подозреваемой и установит истинный мотив, и только после этого он будет известен общественности.

– В связи с этим обращаюсь к представителям СМИ: не делайте преждевременных выводов и поберегите психику своей аудитории, – отметил он. – Хочу заверить: расследование этого преступления будет проведено полно, объективно, всесторонне и о его результатах мы обязательно сообщим публично и официально, а не с помощью неких источников.

Справка «ГЧ»

В начале нынешнего года произошло сразу несколько ЧП, в которых пострадавшими стали дети. В Лабытнангах, это в Ямало-Ненецком автономном округе, женщина избила своего 6-летнего сына на глаза у прохожих. Шокированные очевидцы вызвали полицию. В отношении горе-мамаши было возбуждено уголовное дело за нанесение побоев. Во время расследования выяснилось: у подозреваемой – психическое заболевание. Она жила вместе с сыном и отказывалась водить его в детский сад – на это никто не отреагировал. Сейчас стражи порядка надеются, что после избиения суд примет решение забрать малыша у родительницы, а ее саму отправит на принудительное лечение. Стоит отметить, что женщина накинулась с кулаками на ребенка после того, как попыталась снять наличность, но осталась ни с чем – в банкомате закончились деньги. Свою злость она выместила на мальчике.

Свежий пример: житель Воронежской области избил 12-летнего сына за то, что тот вернулся из школы с плохими оценками. К тому же подросток взял без спросу коллекцию ценных монет, чтобы показать друзьям. Возбуждено уголовное дело по статье «Побои».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели