Штрафы за предоставление жилого помещения гражданину РФ без регистрации

7 июня 2016 / просмотров – 486
Онлайн-приемная

К депутату Государственной Думы Сергею Чижову через местные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» регулярно поступают от граждан вопросы на волнующие их темы. Мы публикуем ответ на одни из них: «Расскажите об административной ответственности нанимателя или собственника, предоставившего жилое помещение гражданину РФ без регистрации?»

– На них налагается штраф в размере от 2000 до 3000 рублей. Для граждан, совершивших указанное правонарушение в Москве или Санкт-Петербурге – от 3000 до 5000 рублей.
Согласно Уголовному кодексу РФ, за фиктивную регистрацию* гражданина по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении предусмотрена уголовная ответственность.
Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ (ст. 322.3 УК РФ).
При установлении такого факта территориальный орган ФМС снимает иностранного гражданина с регистрации по месту жительства или с учета по месту пребывания.

Справка «ГЧ»

*Под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Это также его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении или регистрация гражданина без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить его для пребывания (проживания) гражданина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели