Шойгу сообщил о «гуманитарной паузе» в Алеппо

18 октября 2016 / просмотров – 416
Россия и мир

По словам главы Минобороны РФ, 18 октября с 10 часов утра прекращены авиаудары в районе этого сирийского города. Как уточнил Сергей Шойгу, это необходимо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября.

Министр обороны отметил, что данный шаг позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненных из восточной части Алеппо, которая находится сейчас под контролем боевиков.
«Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город», – приводятся его слова на сайте Минобороны РФ.
Шойгу также сообщил, что одновременно к началу «гуманитарной паузы» правительственные войска САР будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам. «Полагаем, что российская инициатива должна способствовать успеху в работе военных экспертов ряда государств, которая начнется завтра в Женеве», – подчеркнул министр.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала российскую инициативу «позитивным шагом».
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял о поддержке со стороны России плана де Мистуры. Согласно предложению спецпосланника генсека ООН по Сирии, нужно дать возможность боевикам покинуть Алеппо. Комментируя эту идею, глава российского дипведомства отметил, что нужно дать шанс этому плану, чтобы террористы перестали прикрываться мирным населением как живым щитом.

Чтение в тему:

Путин рассказал французским журналистам об «экзотическом предложении» США

МИД РФ обнародовал тексты российско-американских соглашений по Сирии

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели