Шойгу: мы предпочитаем общаться с НАТО за столом переговоров, а не через ружейные прицелы

27 апреля 2016 / просмотров – 850
Россия и мир

Открывая V Московскую конференцию по международной безопасности министр обороны РФ отметил, что Россия выступает за восстановление отношений с НАТО, но «это можно сделать исключительно на основе взаимности, уважении национальных интересов и при равной и неделимой безопасности для всех».

«При этом мы предпочитаем общаться с Альянсом за столом переговоров, а не через оружейные прицелы», – добавил Сергей Шойгу. Он также отметил, что военное сотрудничество России со странами НАТО и ЕС заморожено не по вине РФ. «Прошедшее 20 апреля заседание Совета Россия-НАТО оптимизма не прибавило, – продолжил министр. – Старые схемы контроля над вооружениями отжили свой век. Действующие механизмы порой используются партнерами недобросовестно. Новую архитектуру контроля над обычными вооружениями будет сложно создать в условиях острого недостатка доверия в Европе».
Между тем, Запад по-прежнему не стремится к конструктивному диалогу с Россией. Напротив, «звучат заявления об «экзистенциальной» угрозе со стороны Москвы» и необходимости сдерживания РФ. По словам Шойгу, в качестве обоснования таких действий тиражируется «абсурдный тезис, что Россия, мол, приблизилась к «натовскому порогу». В то же время США и НАТО развертывают военную инфраструктуру вблизи российских границ, наращивают военные расходы, реализуют «опасные противоракетные планы». «В общем, все перевернуто с ног на голову», – констатировал министр, подчеркнув, что такие действия вынуждают Россию принимать адекватные военно-технические меры. При этом он отметил: «Хочу ответственно заявить: мы – против гонки вооружений».
Министр обороны РФ призвал мировое сообщество сосредоточиться на борьбе с реальной опасностью, а именно – с международным терроризмом. Глава российского военного ведомства назвал его «проблемой № 1». «Наглядные примеры тому – гибель российского пассажирского самолета над Синаем, последние террористические атаки на Европу, разгул террора на Ближнем Востоке, где ряд стран находится на грани утраты государственности, ситуация в Афганистане, попытки боевиков обрести дополнительный плацдарм в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и Центральной Азии», – заявил Сергей Шойгу. По его словам, мировому сообществу необходимо сплотиться на основе инициативы российского президента по созданию широкого антитеррористического фронта.
Источник: Минобороны РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели