Шоу «Театр» запускает серию бесплатных лекций для воронежцев

6 марта 2017 / просмотров – 348
Культура

Каждую неделю в Доме актера известные деятели культуры и искусства будут делиться опытом с жителями нашего города.

Первая встреча в рамках нового образовательного проекта состоялась вчера, 5 марта. Искусствовед, кандидат исторических наук, театральный критик и педагог Бронислав Табачников не только рассказал об истории возникновения театра в России, но и ответил на все вопросы, возникшие в аудитории.

Интересная тенденция

«Появилась интересная тенденция, суть которой в том, что театры малых городов занимают все большее место в культурном пространстве. Они присутствуют на «Золотой маске», хотя раньше там были представлены только Москва и Петербург, – говорит Бронислав Яковлевич. – Театры Екатеринбурга, Воронежа и Перми завоевывают все больше художественного пространства и становятся лидерами театральной жизни России».

У истоков

Первый «благородный» театр появился в нашем  городе в 1787 году в доме наместника Василия Черткова. Играли в нем дети губернатора и высших губернских сановников того времени.

Первая антрепризная труппа была собрана в 1801 году при губернаторе Федоре Пушкине. Возглавлял ее московский комический актер Петров, открывший сезон оперой «Мельник, колдун, обманщики сват».

«Особенность Воронежского драматического театра в том, ни один из 215 сезонов не был пропущен, – поясняет искусствовед. – Это уникальный случай, потому что даже в войну, труппу эвакуировали в Копейск и она продолжала играть. После освобождения города в январе 1943-го актеры вернулись, поселились кто где, и начали давать спектакли. 1945-й встретили комедией «Горе от ума».

Гордость страны

По мнению профессора Табачникова, Воронеж является одной из культурных столиц России, особенно в дни проведения Платоновского фестиваля. Причем славятся не только наши театры, но и первоклассный Симфонический оркестр – один из старейших в стране.

«Театр – один из рычагов самореализации, который ведет нас к подлинному, настоящему искусству, где всегда есть четкий образ и идея, – уверен Бронислав Яковлевич. – В антрепризах искусства мало, я хожу на них с трудом. Зато в наших театрах идут блестящие спектакли. Прикасаясь к искусству, душа успокаивается, погружаясь в этот мир, восхищаясь им».

Справка «ГЧ»

В годы Великой Отечественной войны многие воронежские актеры в составе фронтовых бригад выезжали на передовую, работали в госпиталях. В ночь с 27 на 28 июня 1942 года авиабомба попала в здание драмтеатра, разрушив сцену и зрительный зал. В июле коллектив эвакуировали в Стерлитамак, а затем в Копейск Челябинской области. В мае 1944-го труппа возвратилась в Воронежскую область и до декабря работала в Борисоглебске.

 

После освобождения Воронежа в 1943 году здание театра было восстановлено одним из первых в городе, разрушенном на 95%. Работы начались весной 1944-го, а 31 декабря того же года театр на проспекте Революции открылся премьерой «Горе от ума» Александра Грибоедова.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели