Шоколад – лучшее лакомство всех времен и народов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Шоколад – лучшее лакомство всех времен и народов

11 июля 2018 / просмотров – 1288
Городская жизнь

Ежегодно 11 июля по всему миру отмечают один из самых «сладких» и «вкусных» праздников. Ликуйте, сладкоежки, говорят, что существует такой день в году, когда съев море шоколада, можно не набрать лишних калорий. О каком празднике идет речь? Конечно же, о Всемирном дне шоколада. Появился он благодаря романтичным французам, имеющих славу больших любителей этого лакомства, в 1995 году. Идея праздника пришлась по душе всем любителям сладкого далеко за пределами Франции. В результате сегодня этот праздник отмечают во многих странах мира, включая Россию.

Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Молочный, черный, белый – каждый найдет себе по вкусу. Мы едим его, когда голодны, будучи в депрессии, и когда нам хорошо. Этот десерт – неотъемлемая часть нашей жизни, но можно биться об заклад, что есть множество интересных фактов, о которых вы никогда не подозревали.

Шоколадные деньги

Сейчас трудно себе представить, что в качестве денег можно было использовать не только монеты из драгоценных металлов или бумажные банкноты. Многие народы применяли в этом качестве то, что им казалось наиболее ценным. Деньги – товар, который обладает большей степенью ликвидности. У ацтеков это был шоколад, а точнее бобы какао. Необычная платежная система, но это исторический факт. Такая валюта имела большое преимущество, будучи и предметом потребления, и средством обмена. Ацтеки могли легко смолоть свои деньги в шоколадную пасту, взбить ее в сосуде с водой и получить великолепный напиток, который они очень ценили.

Известны случаи подделки подобной денежной единицы – пустая оболочка заполнялась землей или глиной, и поддельные бобы смешивались с настоящими.

Шоколад, как все другие типы денег, не имел свойственной ему ценности за пределами данной культуры. Любовь к шоколаду как продукту питания и средству обмена среди ацтеков не соответствовала ценностям первых европейских пиратов, которые захватывали корабли, груженные какао бобами: они принимали их за кроличий помет и выбрасывали весь груз в море.

Какое оно – шоколадное дерево

Дерево какао является вечнозеленым. Время произрастания может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет. Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах. Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания. Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырех-пяти лет, чтобы появились первые бобы. У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе. 

Необыкновенные виды шоколада

Всем известно, что существует четыре вида шоколада: горький, молочный, темный и белый. Но сегодня есть сладости, которые являются диковинкой, особенно для отечественного потребителя. Например, шоколад, изготовленный из молока верблюдов. Его производят в Арабских Эмиратах. Специалисты уверены, что такой сорт намного полезнее обычного, и употреблять его можно даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Швейцарская компания поставляет на европейский рынок шоколад с абсентом. В момент, когда сладость начинает таять во рту, она выпускает горечь настойки из полыни, и вкус шоколадки ощущается особенно остро. В продукте содержится всего 8,5% алкоголя, поэтому опьянеть от него невозможно. Теперь также доступен и темный шоколад с солью. Это органический товар, который производит американское предприятие. В состав плиток входит морская соль, но можно встретить экземпляры с перцем и солью, с солью и молотым кофе, а также с солью и тростниковым сахаром.

Самая известная «Аленка», или история девочки с шоколадной обертки

Розовощекая девчушка в трогательном платочке, что изображена на упаковке шоколада «Аленка» знакома каждому. Интересным фактом является то, что у этого изображения есть реальный прототип. А началось все в 60-х годах XX века. Через газету «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс на лучшее фото девочки, которое бы украсило упаковку шоколадной плитки. Все желающие могли присылать фотографии своих малышек. Так и поступил фотограф Александр Геринас, сняв свою дочку. Жюри признало фото Леночки Геринас самым удачным среди множества других. Вскоре после небольшой ретуши фото появилось на упаковке шоколадки «Аленка», которая тогда стала пользоваться огромной популярностью, а теперь является одним из символов советской эпохи. На этом бы история и закончилась, если бы в 2000-м уже вполне взрослая Елена Геринас не предъявила свои права на это изображение, подав иск против кондитерской фабрики, в надежде получить денежную компенсацию. Но дело «Аленке» выиграть не удалось, суд отклонил исковое заявление ввиду того, что фото подверглось ретуши. И теперь сложно установить, является ли рисунок самостоятельным произведением искусства, или всего лишь копией фотографии. Как бы то ни было, а изображение малышки в платочке и до сих пор украшает плитки шоколада. 

Любоваться или съесть?

Фонтан из жидкого шоколада – мечта многих сладкоежек. Создатель самого большого шоколадного фонтана в мире смог ее воплотить. Его задумка в 2007 году стала одним из рекордов книги Гиннеса. Жан-Филипп Мори обдумывал эту идею около 10 лет, еще два года ушло на сооружение. Интересным фактом является то, что его высота составляет 8 метров, и в нем круглосуточно циркулирует 2 тонны жидкого шоколада. Струйки черного, белого и молочного шоколада перетекают из одних стеклянных сосудов в другие. Стеклянные емкости в виде лепестков подвешены на нитях, и будто бы парят в воздухе. Прозрачная и воздушная конструкция за минуту пропускает до 100 килограм сладости. Увидеть это грандиозное сооружение можно в отеле Bellagio, который находится в Лас-Вегасе.

К слову, воронежцам не нужно отправляться в Лас-Вегас, чтобы отведать кусочки фруктов в нежнейшем растопленном шоколаде. Просто зайдите в «Фермерский базар Гурмэ», который расположен на минус первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. Здесь каждый гость может сделать изысканное угощение, накалывая на шпажки то, что ему приходится по вкусу и макая в восхитительную ароматную шоколадную массу. Закажите фруктовое ассорти к шоколадному фонтану, и вы в полной мере будет довольны этим волшебным десертом. Кроме того, в «Фермерском базаре Гурмэ» для настоящих гурманов и эстетов представлен широкий выбор бельгийского, австрийского шоколада и итальянских трюфелей.

          

Дефиле шоколадных платьев

Что только не придумают деятели индустрии моды и создатели одежды. Они прекрасно понимают, что в современном мире очень сложно кого-то удивить. Если еще каких-нибудь пятьдесят лет назад вызывающе одетый человек на улице вызывал шок, то теперь мы можем ходить в чем угодно, и никто даже внимания не обратит. Однако модельеры не стоят на месте и воплощают в жизнь свои самые смелые задумки. Приживутся они в обществе или нет – вопрос второстепенный, так как большая часть из этого имеет больше отношения к искусству, чем к повседневной моде. Примером такого модельного искусства может служить одежда из... шоколада! Вкусный гардероб был представлен в Париже, на ежегодной выставке шоколада. Учеными давно установлен тот факт, что это лакомство положительно влияет на организм, если им, конечно, не злоупотреблять. Неизвестно пока, как он действует на человека, когда приобретает вид одежды, но то, что это очень оригинально – никто спорить не будет. Авторы необычных платьев волновались, как бы их творения не растаяли до конца дефиле, но все обошлось – зрители остались в восторге, а у некоторых даже разыгрался аппетит. 

Релаксация по шоколадной программе.

Женщинам, для которых этот десерт является любимым лакомством, придутся по вкусу шоколадные обертывания. В этом несложном процессе вы погружаетесь в настоящую ароматную сказку и почувствуете себя на вершине блаженства. Нежный приятный запах какао во время шоколадной терапии способствует хорошему настроению и будет сопровождать вас в течение нескольких часов после процедуры. Шоколадная косметика способствуют выработке серотонина, который является эффективным средством для прекрасного настроения, расслабляющей релаксации и снятия стрессовых состояний. Шоколадное обертывание можно сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить смесь для процедуры, сварите очень густой напиток из молотых какао-бобов, добавьте сладкую паприку и дайте этому коктейлю немного остыть, чтобы не было ожога, примерно до 38-40 градусов, а затем нанесите на очищенную скрабом кожу, замотайтесь широкой полиэтиленовой пленкой и укутайтесь в шерстной плед. Согласитесь от подготовки к процедуре можно устать, да и на спину смесь неудобно наносить. А в салоне Тайской SPA-деревни «Baunty», расположенной на четвертом этаже Центра Галереи Чижова за вас все сделают нежные руки косметолога, и вам останется только наслаждаться процессом. Делайте, расслабляйтесь и наслаждайтесь полученными результатами.

Тайна знаменитой «Шоколадницы» Лиотара

В Дрезденской галерее каждая картина – шедевр, но есть одна, которая пленяет простотой и изысканностью одновременно. Это «Шоколадница» Жан-Этьена Лиотара, написанная в период с 1743 по 1745 года. Размер картины невелик, однако уже ни одну сотню лет она собирает вокруг себя почитателей. По одной из версий художник изобразил благовоспитанную представительницу обедневшего дворянского рода. Однажды князь фон Дитрихштейн, австрийский аристократ зашел в венскую кофейню, чтобы попробовать новомодный напиток – горячий шоколад. Там он и встретил Анну Бальтауф, которая обслуживала посетителей. Князь мгновенно влюбился в девушку и следующие несколько недель приходил в заведение практически ежедневно. В конце концов, он женился на своей пассии, несмотря на сопротивление высшего дворянства. В качестве свадебного подарка Дитрихштейн заказал Лиотару портрет невесты в той одежде, в которой встретил ее впервые. Примечательно, что «Шоколадница» стала одной из первых торговых марок в истории маркетинга. Ее и сейчас использует в качестве логотипа сеть кофеен. Кстати, такая кофейня есть и в Центре Галереи Чижова на 4 этаже. Воронежцы могут здесь отпраздновать Всемирный день шоколада вместе с друзьями. В «Шоколаднице» любой гурман сможет выбрать себе шоколадное лакомство по вкусу. 

          

11 июля не стоит сидеть дома - отправляйтесь на праздник!

Арт-шоу-ресторан Balagan City приглашает попробовать сладкое меню. Нежнейший горячий шоколадный фондан с холодным ванильным мороженым покорит сердце любого сладкоежки! Даже самый привередливый гурман не сможет устоять перед десертом «Павлова» с клубникой и темным шоколадом. Испытайте истинное удовольствие, поужинав в дружеской компании в Balagan City. Не забудьте заказать новый десерт Choco & Cilly с малиной и карамелью. Только здесь вы сможете отведать грушевый торт с рикоттой и шоколадным мороженым. Цены вас приятно удивят. Кстати, во Французском кафе, рядом с рестораном с 21:00 до 22:00 действует 50% скидка на всю продукцию. Ознакомиться с меню и посмотреть фото блюд вы можете на сайте http://balagan-city.ru/ 

           

Не забудьте заглянуть и в кондитерский бутик «Тортьяна», который расположен на 4 этаже Центра. В кондитерской вы найдете настоящие шедевры кулинарного мастерства – конфеты, нежнейшие трюфели, пирожные, выпечка, десерты, шоколадные композиции и, конечно, потрясающе вкусные торты. На первом этаже в Венской кофейне CoffeeShop Company можно отведать шоколадные десерты, приготовленные по старинным австрийским рецептам, а заодно и полюбоваться видом на фонтан «Река». 

  

Кафе и рестораны Центра Галереи Чижова, помогут зарядиться энергией всевозможных шоколадных десертов. А облаком шоколадных ароматов позволят окутать себя косметические средства от магазинов «Л′Этуаль», «М.А.С», «Рив Гош», Иль Де Боте, «Lush», Wycon, Organic Shop, Tony Moly.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели