Школьники вновь окунулись в «Киселевские чтения»

2 апреля 2017 / просмотров – 751
Образование

30 марта в Воронежском учебно-воспитательном комплексе имени А. П. Киселева завершилась пятнадцатая научно-практическая конференция «Киселевские чтения». Юбилейный форум науки и технологий ознаменовался рекордными цифрами по количеству участников и числа учебных заведений, которые они представляют. Так, в этом году школа приняла у себя порядка 1000 юных Лобачевских и Менделеевых из 83 школ города и области. В прошлом году участников было на порядок меньше: примерно 700.

Большие достижения маленьких ученых
Члены экспертной комиссии, оценивавшие работы, отметили повышение уровня выносимых на защиту проектов. Юные исследователи все чаще ставят перед собой цель не просто предоставить расчеты и выводы в виде большой статьи, а продемонстрировать практические навыки владения предметом. В этом смысле показателен пример дипломанта первой степени «Киселевских чтений» Анастасии Бутриной, которая в прошлые годы победила с проектом роботизированной инвалидной коляски. Ее изобретение уже заинтересовало ученых из московского технического университета имени Н. Э. Баумана. Сегодня девушка продолжает совершенствовать свою работу и готовится к поступлению в этот престижный московский вуз.

Масштабные дни науки и культуры
«Киселевские чтения» давно стали узнаваемым брендом в научной жизни города. Так, открытие конференции состоялось в ВГУ, где на пленарном заседании присутствовало руководство вуза и представители Департамента образования, науки и молодежной политики области. Сам фестиваль традиционно разбили на три дня, каждый из которых стал ярким событием в жизни школьников и учителей. Первые сутки были посвящены интеллектуальному марафону по окружающему миру для начальной школы. Второй день прошел под эгидой партнерства и взаимодействия. Организаторы собрали за одним столом учеников 8-10 классов и преподавателей вузов, а также специалистов крупнейших региональных предприятий, которые делились опытом практической работы. В третий состоялось награждение и защита проектов.

Справка «ГЧ»

Конференция носит имя известного математика, автора школьных учебников – Андрея Киселева, судьба которого тесно связано с Воронежским краем. Сразу после окончания Петербургского университета, с 1875 по 1891 годы, Андрей Петрович работал учителем математики, механики и черчения в Воронежском реальном училище, а с 1901 года и вплоть до выхода на пенсию преподавал в Воронежском Михайловском кадетском корпусе.

С места событий

Валерий СТОЛЯРОВ, директор ВУВК имени А. П. Киселева:
– В этом году на конференции заявлены очень интересные проекты. Ребята трудились над ними под руководством учителей в течение учебного года. Подавляющее большинство исследований – практические работы в области экологии, информатики, экспериментальной химии. Что касается оценки этих проектов, то я уверен в ее объективности. Члены жюри – лучшие педагоги Воронежа и области, а также преподаватели ведущих вузов. С высоты своих знаний и умений они компетентно изучают каждую работу и выносят справедливое решение. Ориентация школьной программы на увеличение практических часов и выделение времени на разработку собственных проектов стали возможны благодаря новым образовательным стандартам. Это одно из важнейших изменений последних лет. Фактически, теперь задача педагогов состоит том, чтобы не просто дать ребенку сумму знаний, а приблизить их к реальной жизни.
В этом году произошло значимое событие непосредственно для ВУВК имени Киселева: наш стадион включен в программу реконструкции спортивных сооружений. Это стало реальностью благодаря содействию депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Надеемся, что этот проект будет реализован в кратчайшие сроки. У нас обучается порядка 1250 ребят, из них ходят на подготовку примерно 250 человек. Более того, с недавнего времени мы стали центром тестирования ГТО, поэтому хорошее спортивное строение на территории лицея нам необходимо.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели