Школьник – за порог, директор – за ремонт
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Школьник – за порог, директор – за ремонт

27 июня 2018 / просмотров – 169
Образование

Мудрые готовят сани летом, а руководители воронежских учебных учреждений поступают еще мудрее – начинают наводить порядок к сентябрю – за полтора года. Уже сейчас, когда еще не получены все результаты ЕГЭ и не прошли выпускные вечера, администрации образовательных организаций составляют планы ремонта на следующее лето и приступают к выполнению задуманного на эти каникулы.

29 июня воронежские выпускники расстанутся с родной школой и, получив аттестаты, отправятся в самостоятельное плавание. Сейчас в учебных учреждениях еще шумно – ребята бурно обсуждают предстоящий праздник, репетируют прощальный вальс, пишут благодарственные речи педагогам и вместе с классными руководителями вспоминают трогательные моменты за все годы обучения. Но уже на следующей неделе школьные коридоры опустеют, в классах не будет оживленных разговоров, звуки звонка сменит стук молотка, а веселый гомон на переменах превратится в одинокое громыхание дрели. Выпустив ребят, школы тут же начинают готовиться к новому учебному году: где-то стены нужно подкрасить, потолки побелить, трубы поменять или крышу залатать, порой необходимо выполнить и капитальный ремонт. Задач всегда много и главный вопрос – как все успеть за два месяца?

Грамотный менеджмент

Ответ знает руководитель СОШ № 4 Вера Черняева, которая уже в феврале собирает всю необходимую документацию для проведения госзакупок, в частности, аукциона для поиска подрядчиков. В этом году школа не вошла в число пунктов проведения государственной итоговой аттестации, значит, к работам можно приступить чуть раньше. Так, например, уже сейчас в учреждении полным ходом идет обновление лестниц, системы пожарной безопасности, завершена промывка и опрессовка труб.

«В этом году наша масштабная задача – перестелить крышу. Должны закончить до середины июля, – подчеркивает Вера Александровна. – Кроме того, мы уже завершаем устанавливать новые окна в классах, а также своими силами ремонтируем кабинет музыки. Затем приступим к обновлению пищеблока. Каждый год у нас различные потребности в ремонте, ориентируемся на то, что нужно сделать в первую очередь. В прошлом году, например, мы заменили трубы холодного и горячего водоснабжения, отремонтировали санузлы. Нашей школе исполнилось 55 лет, поэтому забот всегда хватает».

Чтобы справиться с большим объемом первостепенных задач, руководство учебного учреждения начинает продумывать порядок решения проблем заранее, точнее – за год до предполагаемого ремонта. Как отмечает Вера Александровна, на днях вместе с заместителем по хозяйственной части они уже составили план бюджета, в том числе и ремонта на следующие летние каникулы.

«Идей по организации современного учебного пространства у нас много. Обычно уже в феврале, когда есть четкое понимание о возможностях бюджета, мы формируем точный план и определяем суммы, сроки и другие организационные моменты. Тогда же начинаем готовить всю документацию, стараемся успеть до 1 марта, чтобы электронный аукцион состоялся в первых числах июня, и уже в июле стартовала ремонтная кампания. Создание комфортных условий обучения – это трудоемкий процесс, и порой без поддержки нам не обойтись, – поясняет директор школы. – Так, большую помощь нам оказал депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который помог решить часть насущных вопросов. Очень важно, что работая на федеральном уровне, Сергей Викторович находит возможности заботиться об образовательных учреждениях и педагогических работниках региона. При этом парламентарий не только поддерживает наши начинания, но также сам является автором многих социально значимых проектов. Так, наши учителя традиционно участвуют в конкурсе народного признания «Любимый учитель». На мой взгляд, в наши дни подобные способы поддержки профессиональных сообществ просто необходимы».

Совместная работа

В отличие от школы № 4, лицей № 5 до 28 июня считается пунктом проведения Основного государственного экзамена, потому ремонт начинать пока еще нельзя. К работам здесь приступят уже после выпускного вечера, а пока идет стадия проведения конкурсных процедур. По словам директора лицея Сергея Седых, в этом году масштабных изменений не предвидится.

«Собираемся заменить трубы в санузлах, сделать промывку и опрессовку. В числе наших текущих задач также – поэтапная замена деревянных окон в классах на пластиковые. На данный момент обновлено около половины стеклопакетов по всей школе, – уточняет Сергей Николаевич. – Поэтому здесь еще есть поле для работы».

Что касается планирования ремонтных работ на следующие годы, то у руководства лицея задумок достаточно. Нужно еще обновить спортзал и все санузлы, продолжить заменять окна. Однако с итоговыми сметами школа сможет определиться, когда появится точная информация о предусматриваемом финансировании.

Между тем, подготовка учреждения к новому учебному году – забота не только администрации образовательной организации, но и родительского сообщества, которое также нацелено на формирование удобной учебной среды для детей и потому оказывает всестороннюю поддержку школе.

«Когда мой сын перешел в 5 класс, нам достался кабинет географии на 1 этаже. Он очень нуждался в ремонте: старые деревянные окна необходимо было заменить, – рассказывает мама одного из учеников 6А класса Олеся Анохина. – Конечно, мы, родители, хотели создать для ребят более комфортные условия для учебы. Поэтому часть задач по приведению помещения в надлежащий вид взяли на себя. Для нас важно, что вместе с нами о детях заботится и депутат Госдумы Сергей Чижов, который не оставляет без внимания подобные проблемы и всегда принимает активное участие в жизни нашего лицея».

Знак благодарности
Выбор школы – ответственное решение, к которому современные родители подходят с особой осторожностью. Взвешивая все «за» и «против» конкретного учреждения, они в первую очередь учитывают престиж учебного заведения, уровень материально-технической базы и расположение образовательной организации. Но ключевую позицию в этом списке все-таки занимает качество предоставляемого образования и степень профессионализма педагогического коллектива.

Лучшими экспертами в этом вопросе, чьему мнению можно доверять, выступают самые взыскательные судьи: школьники, выпускники и их родители. Именно на эти отзывы в основном и полагаются родители. Формировать объективный народный рейтинг специалистов в области образования в нашем регионе уже более 10 лет помогает проект «Любимый учитель». В ходе интерактивного голосования на сайте конкурса воронежцы оценивают качество работы педагогов, делятся своими воспитаниями, а также благодарят преподавателей за ценные уроки.

Высказывая свое мнение и оставляя теплые пожелания, жители области не только выявляют лучших педагогов региона, но и помогают своим любимым учителям выиграть главный приз конкурса – модный шопинг от Центра Галереи Чижова на сумму 50 000 рублей. Для призеров и лауреатов проекта организаторы по традиции подготовили более 50 ценных подарков.

Найдите своего любимого учителя в числе участников проекта и до 16 сентября поддержите его на сайте uchitel.glch.ru.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели