Школам региона нужна система риск-ориентированных проверок

17 мая 2016 / просмотров – 665
Официально

Об этом сообщил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов, выступая на вчерашнем президиуме правительства Воронежской области.

По словам руководителя департамента, в Воронежской области уже несколько лет наблюдается положительная динамика значений показателей, по которым оценивается эффективность контрольно-надзорной деятельности в сфере образования. Тем не менее, по-прежнему существует проблема формального характера проверок, которую планируется решить введением риск-ориентированного подхода. Он предполагает, что вид, масштаб и периодичность проверок зависит от кластера, к которому относится то или иное образовательное учреждение: кластеру показывающих стабильно низкие результаты по всем критериям; стабильно работающих; показывающих стабильно высокие результаты. При этом итоговая информация оформляется не только в форме актов и предписаний, но и «дорожной карты», которая используется как для улучшения условий в конкретной школе, так и для работы по другим направлениям в системе образования. Пока новую модель можно вводить в регионе только в экспериментальном режиме. Инициативу была одобрена губернатором.

Напомним, о сокращении контрольно-надзорных мероприятий в отношении образовательных организаций впервые серьезно заговорили на всероссийском педагогическом форуме в 2012 году. Затем задача по сокращению проверок ставилась президентом России 23 декабря 2015 года на заседании Госсовета РФ, посвященном вопросам совершенствования системы общего образования, наконец, была оформлена в поручении главы государства от 2 января 2016 года.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели