Школа юных избирателей

19 декабря 2016 / просмотров – 574
Образование

16 декабря в институте МВД России состоялась девятая Областная олимпиада по основам избирательного законодательства. Это событие традиционно считается заключительным этапом после серии районных и зональных испытаний на проверку знаний в области выборного права. На вопросы о том, нужно ли проявлять активную гражданскую позицию и как грамотно строить свою предвыборную кампанию, отвечали школьники из 10 команд.

В знании – сила
В этом году побороться за звание самых грамотных в области избирательного законодательства выпал шанс ученикам из Аннинского, Бобровского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Кантемировского, Новоусманского, Острогожского и Поворинского районов области. Еще 4 команды представляли города Нововоронеж, Борисоглебск и два городских района – Советский и Железнодорожный. Многие из школьников не единожды выражали свою активную гражданскую позицию на различных региональных площадках. А выйти в финал престижной олимпиады им помогли призовые места по итогам предыдущих туров.
Для ребят участие в таких конкурсах – это не просто проверка знаний и умений, а важный жизненный этап, который может стать отличным опытом или даже путевкой в жизнь. По словам ведущего консультанта Центральной избирательной комиссии Евгения Перегона, через эти олимпиады прошли многие работники избирательных комитетов, представители власти и политики. «Подобные конкурсы мотивируют учеников расширять свои знания в области выборного права. Некоторые впоследствии идут учиться на юридические или политологические факультеты и приходят работать к нам специалистами», – рассказал Евгений Александрович.
В творческом порыве
Каждое выступление новой команды не перестает удивлять опытных членов жюри и зрителей оригинальной идеей, отличной подготовкой, эрудицией и смекалкой. Традиционно школьникам нужно было пройти два этапа – индивидуальные и командные испытания. Победу в личном зачете учащимся обеспечили высокие баллы за тест по избирательному праву. Наибольшее количество правильных ответов при наименьшем времени, затраченном на работу, гарантировали победу Юлии Бобковой из МКОУ Бабяковской СОШ №1. На втором месте оказались Дарья Чумичина из Устьевской СОШ Хохольского района и Павел Бородин из Аннинской СОШ.
Следом командам предстояло продемонстрировать творческие номера, где ребята старались раскрыть значимость выборов и участия в них. Эти темы, облаченные в форму песен, театральных постановок и видеороликов оценивали члены компетентного жюри, среди которых – представители ЦИКа, преподаватели вузов, действующие политики и представители партий.
В результате самыми эрудированными и творческими была признана команда «Правильный выбор» из Аннинского района. Вторыми стали ребята из команды «Новое поколение» Нововоронежа. Третье место заняла команда «САМИ» из Кантемировского района.
«Участие в голосовании – это очень ответственный момент в жизни любого человека. Сегодняшним участникам скоро исполнится 18 лет. Они пополнят число избирателей Воронежской области, поэтому очень важно, чтобы они сделали осознанный выбор, – рассказал Евгений Перегон. – При этом очень важно, чтобы представители власти на своем примере показывали, почему необходимо знать основы избирательного законодательства и быть грамотным человеком. Хочется сказать спасибо депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который из года в год поддерживает олимпиаду по основам избирательного законодательства на всех трех этапах. Такое внимание приятно и педагогам, и самим школьникам, которые видят, что их труд находит признание в обществе».

Система Orphus
Комментарии
  • 24.12. 11:07 Бобкова Юлия (Гость) Бобкова Юлия - учащаяся НЕ Новоусманского лицея, а МКОУ "Бабяковской СОШ №1" !
  • 26.12. 09:33 Автор (Гость) К сожалению, такие данные предоставил нам ЦИК Воронежской области. В этом вы можете убедиться, посмотрев их пресс-релиз http://voronezh.izbirkom.ru/way/930657/sx/art/994518/cp/1/br/930608.html В тексте ошибка будет исправлена. Спасибо за внимательность!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели