Широка русская ярмарка!

26 октября 2016 / просмотров – 520
Шопинг

22 октября в Центре Галереи Чижова с размахом отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На праздник пожаловали гости со всех уголков Воронежского края: фольклорные коллективы представили зрителям свои творческие номера, а народные умельцы построили настоящий «Город Мастеров»

Ремесленные ярмарки – для Центра Галереи Чижова уже стали доброй традицией. Несколько раз в год здесь разворачиваются красочные торговые ряды народных умельцев, и воронежцы точно знают — за подарками для близких идти нужно именно сюда. Поистине уникальные вещи, хранящие тепло рук мастера — тренд, неподвластный времени.

Лейся песня!

Открывали ремесленную ярмарку, конечно же, задорной русской песней! На сцене Центра Галереи Чижова выступили и именитые музыкальные коллективы с многолетней творческой историей – «Золотая Околица» из Нижнедевицкого района, «Потуданочка» из Репьевского, и совсем юные артисты.

– Возрождение и сохранение русских традиций ¬– очень важное дело, – говорит солист коллектива «Золотая Околица» Александр Яковлев. – Без этого нет нашей истории, нет нас самих. В фестивале народного творчества Центра Галереи Чижова мы принимаем участие впервые. Все очень здорово организовано. Мероприятие объединило множество талантливых творческих коллективов. Особенно отрадно видеть среди участников детей – значит, не забывает подрастающее поколение русских традиций.

Добро пожаловать, в «Город Мастеров»!

Авторские куклы, стильные этнические украшения, расписные глиняные статуэтки и свистульки ¬– чего только не привезли народные умельцы в «Город Мастеров»! Ремесленники не только продемонстрировали свои оригинальные работы, но и с удовольствием рассказали о традициях народа родного края.

Так, Елена Широкова представила на фестивале воронежскую игрушку. Технология ее изготовления сохранилась только в селах. Однако старинное ремесло успешно составляет конкуренцию заводской продукции.
Форма фигурки, сюжет, каждый завиток узора – в каждой детали заключен особый смысл. Наши предки считали, что эти изделия обладают особой силой. Это были обереги ¬– их заговаривали на хороший урожай, вешали над кроваткой ребенка, чтобы уберечь его от сглаза.

– Я являюсь ученицей Галины Ивановны Арефьевой – одного из самых известных мастеров Воронежской области. В 1990-е годы именно Галина Ивановна возродила в нашем регионе традицию глиняной игрушки, – рассказала Елена Широкова. – Сейчас лепка пользуется большой популярностью, особенно интересно это ремесло маленьким детям. Отмечу, что оно не только позволяет изготавливать красивые оригинальные вещи, но и очень полезно для здоровья – занятия способствуют развитию мелкой моторики. К тому же мы работаем исключительно с природными материалами.

Также в рамках ярмарки можно было не только приобрести понравившиеся вещи, но и понаблюдать за процессом их изготовления. Иван Гайков из Репьевского района продемонстрировал всем желающим как изготавливается самый нужный в хозяйстве инструмент – веник.

– Плетением веников я занимаюсь с детства. Сам заготавливаю материал, сам вяжу, – поделился мастер. – В венике важна не только его функциональность, но и красота, поэтому я всегда слежу, чтобы он был ровненький, гладенький. Несмотря на обилие современных средств для уборки, от клиентов отбоя у меня нет, все-таки натуральная вещь – незаменима.

На ремесленной выставке-продаже посетители Центра Галереи Чижова смогли увидеть поистине выдающиеся, высокохудожественные вещи, ведь многие мастера – титулованные участники различных международных и всероссийских фестивалей.

– Мы постарались собрать сегодня ремесленников, представляющих разные направления декоративно-прикладного творчества, чтобы каждый посетитель фестиваля нашел здесь что-то по своему вкусу, – отметила представитель культурно-досугового центра «Левобережье» Елена Стасенко. – Сегодня было очень много посетителей – это радует. Сейчас, как я заметила, вообще модно приобретать и носить вещи ручной работы. Отрадно, что Центр Галереи Чижова не забывает русских традиций и поддерживает мастеров. Надеемся, что и в дальнейшем мы будем неизменно сотрудничать с Центром!

С места событий

Наталья ЗУБАРЕВА, руководитель, педагог-организатор МКОУ «Нововоронежская СОШ № 3»:

– С Центром Галереи Чижова мы сотрудничаем не первый год. Здесь работают прекрасные неравнодушные люди, которые поддерживают наш ансамбль, помогают в реализации наших творческих планов. Также благодаря личному участию депутата государственной думы Сергея Чижова в этом году мы получили уникальную возможность выступить на конкурсе в Москве.

С места событий

Олег ДЕРЕВЩИКОВ, слесарь-ремонтник:

– Совершенно случайно попал сегодня на фестиваль: услышал народные песни и не смог пройти мимо. Мне очень нравится традиционное русское творчество, сам в кругу друзей люблю и баян послушать, и частушку исполнить, и песню задушевную затянуть.

С места событий

Лариса ДЕДИНА, офисный работник:

– На выставке приобрела маленький подарок для своей внучки. Замечательные вещи здесь: в каждой из них – душа мастера. Такие изделия очень приятно носить – они обладают особенной теплой энергетикой. Здоров, что в Центре Галереи Чижова этнические аксессуары и сувениры представлены наряду с известными мировыми брендами.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели