Шестой виток «Бурана». Ледовая дружина столицы Черноземья начала подготовку к новому Чемпионату ВХЛ

28 июля 2017 / просмотров – 400
Спорт

Завершилась отпускная пора у хоккеистов воронежского «Бурана». Команда, которой в скором времени предстоит взять старт в своем шестом сезоне в Чемпионате ВХЛ, приступила к полноценным тренировкам с 17 июля. Первый рабочий цикл занятий традиционно посвящен функциональной подготовке. До конца месяца подопечные Сергея Карого будут базироваться в родном городе – санатории имени Горького.

Пятерка дебютантов ВХЛ
В сезоне-2017/18 на старт Чемпионата ВХЛ выйдет 27 клубов. Отметим, что на этот раз за награды будут бороться не только представители России и Казахстана, но и впервые в истории турнира команды из Китая. Поднебесная делегирует два коллектива – харбинский «КРС Хейлунцзян», являющийся фарм-клубом команды Континентальной хоккейной лиги из Пекина, и «Цен Тоу», представляющий город Цзилин. 
В числе дебютантов оказалось и три российских клуба. На понижение в классе пошел новокузнецкий «Металлург», исключенный в начале лета из КХЛ. А вот имеющий богатую историю и славные традиции ЦСК ВВС из Самары, который провел прошлый сезон в Первенстве ВХЛ-Б, и сильнейшая команда первенства Национальной молодежной хоккейной лиги (МХЛ-Б) двух последних лет «Горняк» из Учалов, повысили свой статус.
Помимо «Бурана» и упомянутой выше пятерки новичков на старт чемпионата выйдут «Барс» (Казань), «Дизель» (Пенза), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Ермак» (Ангарск), «Зауралье» (Курган), «Звезда» (Чехов), «Ижсталь» (Ижевск), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Нефтяник» (Альметьевск), «Рубин» (Тюмень), ХК «Рязань», ХК «Саров», «Сарыарка» (Караганда, Казахстан), «СКА-Нева» (Санкт-Петербург), «Сокол» (Красноярск), «Спутник» (Нижний Тагил), «Торос» (Нефтекамск), «Торпедо» (Усть-Каменогорск, Казахстан), «Химик» (Воскресенск), «Челмет» (Челябинск) и «Южный Урал» (Орск).
Из числа команд, боровшихся за награды турнира в сезоне-2016/17, в списке отсутствует четыре дружины. Саратовский «Кристалл» потеряли еще по ходу соревнований – волжане тогда сошли с дистанции сразу же после первого круга «регулярки». Не оказалось среди участников и столкнувшихся с серьезными финансовыми трудностями волжской «Ариады-НХ», тверского ТХК и «Динамо» из Балашихи, которое, напомним, весной этого года выиграло главный трофей Чемпионата ВХЛ – Братину.

Из Подмосковья в Поднебесную
Уже утвержден календарь нового турнира. Обычно соревнования стартуют поединком двух сильнейших коллективов прошлого сезона – встречаются команда, выигравшая регулярный чемпионат, и победитель «Битвы за Братину». Правда, из-за ухода из большого хоккея «Динамо» из Балашихи, которому нынешней весной не было равных в плей-офф, на этот раз пришлось отойти от давней традиции.
Как и год назад, Чемпионат ВХЛ откроется 8 сентября. В этот день в Усть-Каменогорске сойдутся местное «Торпедо», занявшее первое место в «регулярке» и дошедшее до финала кубковых баталий, и курганское «Зауралье», выбывшее из борьбы за почетный трофей на полуфинальной стадии игр на вылет.
«Буран» стартует в сезоне серией из четырех выездных встреч. Наша ледовая дружины откроет чемпионат в Подмосковье, где ее ждут игры с воскресенским «Химиком» и чеховской «Звездой» (9 и 11 сентября). Затем коллектив из столицы Черноземья отправятся в Китай на матчи с «КРС Хейлунцзян» и «Цен Тоу» (14 и 16 сентября). Отметим, что клубы из Поднебесной берут на себя все транспортные расходы соперников.
И только после заграничного турне «Буран» предстанет перед своими болельщиками. Сезон-2017/18 на родном льду подопечные Сергея Карого откроют 20 сентября поединком с альметьевским «Нефтяником», после чего сыграют дома с ижевской «Ижсталью», пермским «Молотом-Прикамье» и нефтекамским «Торосом» (22, 24 и 26 сентября).

«Динамовское» сотрудничество
В новом чемпионате партнером воронежской дружины станет выступающее в КХЛ московское «Динамо». Ранее легендарный столичный коллектив патронировал входившую в его клубную структуру дружину из Балашихи. Договоренность о сотрудничестве уже достигнута, осталось только уладить ряд юридических аспектов.
Напомним, что в прошлом сезоне «Буран» остался без помощи старших по рангу партнеров – все российские участники чемпионата КХЛ оказались разобраны. А до этого команда из столицы Черноземья успешно работала с несколькими клубами.
Перед стартом чемпионата-2015/16 воронежцы подписали договор о сотрудничестве с ХК «Сочи», который был расторгнут через месяц после старта, а новым партнером команды стал хабаровский «Амур». Ранее «ураганные» работали в одной связке с московскими «Спартаком» (2012/13) и ЦСКА (2014/15), а также мытищинским «Атлантом» (2013/14).

Первый блин – «Сахалин»
К работе на льду «Буран» приступит в первый день августа. Игровую программу предсезонки подопечные Сергея Карого откроют домашними матчами с ПСК «Сахалин». Спарринги с гостями из Дальнего Востока запланированы на 4 и 5 августа.
Клуб из Южно-Сахалинска с 2014 года выступает в чемпионате Азиатской хоккейной лиги (АХЛ) – в двух последних сезонах коллектив становился серебряным призером соревнований. Одним из лидеров «островитян» на протяжении трех последних лет был бывший игрок «Бурана» Руслан Бердников. Правда, не так давно 39-летний форвард, являвшийся капитаном «Сахалина», перешел в стан южнокорейского клуба «Анян Халла», который побеждал в двух последних розыгрышах чемпионата АХЛ.
Следующим этапом подготовки ледовой дружины столицы Черноземья станет участие в Кубке Федерации хоккея Рязанской области, который пройдет с 8 по 10 августа. В рамках традиционного предсезонного турнира, в котором «Буран» участвует уже не первый год, воронежцы сыграют с воскресенским «Химиком», ХК «Саров» и ХК «Рязань».

Справка «ГЧ»

В сезоне-2017/18 у главного трофея Чемпионата ВХЛ будет новое название. Напомним, что раньше 16 сильнейших команд Лиги вели «Битву за Братину». Теперь же финальный этап соревнований будет называться «Кубок имени Владимира Петрова». Таким образом Федерация хоккея России решила увековечить память легендарного советского хоккеиста, ушедшего из жизни 28 февраля 2017 года.

Сергей Степанов
Антон Бойков
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели