Шестой раунд межсирийских переговоров стартовал в Женеве

16 мая 2017 / просмотров – 248
Россия и мир

В Женеве начались переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Ожидается, что консультации продлятся до 19 мая. Российская сторона традиционно окажет активное содействие переговорному процессу, для чего в Женеву прибыл замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

Встречу представителей сирийских властей и оппозиции при участии международных посредников открыл спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура. Он провел консультации с делегацией правительства Сирии, которую возглавляет постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. Позже он проведет консультации с представителями вооруженной оппозиции.

Основные темы будут аналогичны тем, которые обсуждались сторонами резолюции Совбеза ООН и были согласованы ранее. В повестке переговоров формирование нового правительства, разработка конституции, проведение выборов и борьба с терроризмом в Сирии. По словам де Мистуры, план работы будет увязан с выполнением меморандума о зонах деэскалации в арабской республике, который был подписан в Астане 4 мая.

Спецпосланник ООН отметил, что вопросы будут обсуждаться глубже, чем ранее, и заявил, что рассчитывает на прогресс. По его словам, сжатый срок сделает переговорный процесс более насыщенным и целенаправленным. Стаффан Мистура допускает продление консультаций по вопросам Сирии еще на один день. Предыдущие раунды переговоров длились 10-12 дней.

Де Мистура объяснил сжатый срок встречи приближающимся рамадана. Мусульманский праздник мог бы затянуть перегы и в Женеве решили не отлаживать раунд, чтобы не потерять прогресс международного сообщества в решении сирийского кризиса.

Как ранее писала «ГЧ», предыдущие переговоры по Сирии прошли в начале 3−4 мая в Астане. Важным итогом встречи стало подписание меморандума о создании в Сирии четырех зон деэскалации. Предложение было выдвинуто Россией.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели