Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС выведен на 75 % мощности

28 сентября 2016 / просмотров – 562
Экономика

Самый мощный в России и первый в мире инновационный энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС выведен на 75 % мощности.

Таким образом, на атомщики начали второй подэтап освоения мощности в ходе опытно-промышленной эксплуатации перед сдачей блока в промышленную работу.
Напомним, первый энергопуск 6-го блока в сеть состоялся 5 августа 2016 года. После этого началось тестирование работы оборудования блока в различных режимах на 50 % мощности. С момента «разгона» до 75 % в течение 145 дней будет продолжаться освоение его мощности до проектного уровня в 100 %. Отметим, что после достижения каждого порога мощности на блоке проходят плановые испытания со сбросами нагрузки. Работы идут в штатном режиме, никаких отклонений от плана нет.

Напомним, 19 июля депутат Государственной Думы Сергей Чижов с рабочим визитом посетил Нововоронеж. Парламентарий обсудил с руководителем администрации городского округа Сергеем Честикиным и главой города Николаем Нетягой наиболее актуальные аспекты социально-экономического развития этой территории.
Стороны отметили результаты модернизации социальной сферы, благодаря которой город стал комфортным не только для работы, но и для жизни. С 2013 по 2014 годы после масштабной реконструкции открылся центральный городской стадион, введена в строй современная пожарно-спасательная часть, построено 4 школьных стадиона и 3 площадки для занятий спортом. Продолжается модернизация сети инженерных коммуникаций, готовятся к реализации интересные проекты по благоустройству городской территории. А пуск самого мощного в истории отечественной атомной энергетики реактора поколения «3 +», по мнению участников встречи, не только внесет значительный вклад в имидж Нововоронежа, но и выведет качество жизни здесь на более высокий уровень. Так, глава города Николай Нетяга рассказал: «На станции будет создано более 2 тысяч рабочих мест. Ежегодный объем поступлений в городскую казну от уплаты НДФЛ возрастет на 30 миллионов рублей, а доходы регионального бюджета только от налога на имущество – на 2 миллиарда рублей».
Сергей Чижов подчеркнул: «Запуск нового реактора Новоронежской АЭС даст мощный импульс развитию всего региона. Его опыт по внедрению уникальных технологий в области атомной энергетики в дальнейшем будет взят на вооружение во многих уголках мира. На сегодняшний день это самый масштабный инвестпроект в Центральном Черноземье: по предварительным подсчетам, общий объем вложений в строительство нового энергоблока в этом году должен составить 23 миллиарда рублей. Еще более 3 миллиардов будет вложено в модернизацию действующих.
Вместе с тем, чтобы жители Нововоронежа могли в полной мере реализовать свой потенциал, здесь должны быть созданы максимально комфортные условия для жизни: создания семьи, рождения детей, воплощения профессиональных амбиций и творческих идей. В этом направлении цели городских и региональных властей, а также федерального центра совпадают и Воронежская область участвует во всех основных государственных программах РФ – как экономической, так и социальной направленности», – резюмировал депутат.

Справка «ГЧ»

Энергоблоки поколения «3+» также сооружаются в США и Франции. Однако именно российский блок №6 НВ АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, который вышел на этап опытно-промышленной эксплуатации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели